Симптомы сифилиса
При заражении все симптомы отсутствуют. По истечении инкубационного периода, который может продолжаться от трех до шести недель, в контактном месте образуется плотная язва округлой формы, или сифилитическая гумма, твердый шанкр. Язва совершенно безболезненная при пальпации. Ее дно гладкое и блестящее. У зараженного быстро увеличиваются лимфатические узлы в зоне образования шанкра. В этот период диагностируется первичный сифилис.
Через два месяца от момента образования язвы кожа и слизистые оболочки покрываются генерализованной сыпью. Высыпания могут быть пустулезными, пятнистыми и изначально имеют темно-красную окраску, но постепенно бледнеют. Соскоб вторичных сифилидов позволяет выявить бледную трепонему. Больной становится заразным для окружающих, инфекционное заболевание может передаться при использовании общих предметов быта. Через несколько дней все симптомы исчезают, сифилис переходит в латентную, или скрытую форму.
Третичный период сифилиса характеризуется деструктивным тяжелым поражением жизненно важных органов и всех систем организма.
Диагностика сифилиса
В настоящее время применяют различные методы диагностики. При проведении анализа крови выявляют трепонемные и нетрепонемные антитела. Массовый метод обследования населения – RW (реакция Вассермана) с кардиолипиновым антигеном не всегда позволяет получить максимально достоверный результат. Поэтому при подозрении на сифилис рекомендовано проводить анализ крови с трепонемным антигеном.
Лечение сифилиса
Больных сифилисом ставят на учет. Лечение проводится с помощью антибиотиков из ряда цефалоспоринов или макролидов. Пенициллиновый ряд в настоящее время не используется. Длительность терапии зависит от стадии сифилиса и может занять от двух-трех недель до пяти лет. Все контактные лица должны быть выявлены и пролечены. В течение пяти лет пациента многократно повторно обследуют и снимают с учета, если заболевание полностью излечено.