Симптомы боррелиоза   


Инкубационный период длится от нескольких дней до одного месяца. На первой стадии боррелиоза в месте укуса появляется покраснение, ободки кольцевидной формы, края которых возвышаются над поверхностью кожи. В центре же кожные покровы становятся бледными или приобретают синюшный оттенок.


На второй стадии боррелиоза наблюдаются проблемы с сердцем, возникает аритмия, тахикардия. Больного беспокоит боль в мышцах и суставах.


При отсутствии полноценного лечения боррелиоз прогрессирует и переходит в третью стадию, при которой происходит прогрессирование поражения нервной системы. Больной чувствует постоянную усталость, развивается депрессия.  


Диагностика боррелиоза


При лабораторном исследовании крови выявляются антитела к боррелиям только через несколько дней непосредственно после укуса клеща. До этого момента врач может лишь заподозрить боррелиоз по характерной эритеме кольцевидной формы с образовавшей коркой по центру и возвышающимися краями.


Пациента обследуют на клещевой энцефалит, так как клещ может быть переносчиком многих заболеваний. Рекомендовано ЭКГ, УЗИ сердца, пункция спинномозговой жидкости.     


Лечение боррелиоза


Лечение боррелиоза проводится в инфекционном отделении стационара. В качестве основной терапии применяют антибиотики. Патогенетическое лечение назначают с учетом стадии заболевания, основных симптомов и осложнений.


Чаще всего для лечения боррелиоза применяют инъекции цефалоспоринов, нестероидных противовоспалительных средств, ненаркотических обезболивающих, антигистаминных фармацевтических препаратов. На этапе выздоровления пациенту назначают витамины, иммуностимулирующие препараты.