Физиологическая мастопатия грудных детей
Физиологическая мастопатия появляется вследствие гормонального криза у грудного ребенка: его организм еще не освободился от гормонов, полученных от матери. У новорожденных заболевание проявляется высыпаниями на коже, похожими на угревую сыпь, отечностью и увеличением гениталий, у девочек наблюдаются выделения, подобные менструальным. Основным признаком мастопатии является нагрубание молочных желез. Из них может выделяться белесое содержимое, а кожа вокруг соска становится красноватой. Болезненность воспаленной железы отсутствует. Мастопатия встречается у грудных детей обоих полов. Пик болезни приходится на первые две недели жизни ребенка.
Мастопатия новорожденных не требует какого-либо лечения, она проходит примерно через шесть недель после рождения. Необходимо соблюдать правила гигиены и избегать физических воздействий на грудь младенца, нельзя выдавливать жидкость из груди. При неправильном уходе физиологическая мастопатия может перейти в гнойный мастит, поэтому при незначительном повышении температуры следует показать ребенка педиатру.
Гнойный мастит - осложнение мастопатии новорожденного
В отличие от мастопатии гнойный мастит у новорожденного сопровождается острой болью и повышением температуры тела. Ребенок капризничает, прикосновение к области груди вызывает у него сильный плач. Из протока течет гной, кожа вокруг соска становится плотной, ярко-красной. Чаще всего развивается односторонний мастит, выраженный набуханием одной из желез. Болезнь развивается в результате бактериального инфицирования протоков молочных желез. Заражение происходит в результате плохой гигиены новорожденного. Зачастую возбудителем гнойного мастита является золотистый стафилококк, обитающий на коже. Попадая в протоки, он вызывает острое воспаление. При появлении тревожных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу, так как запоздалое лечение может привести к гибели тканей железы.
Мастопатия у детей после года
Мастопатия у детей после года не является физиологическим явлением, это заболевание, требующее лечения. Детская мастопатия может быть вызвана эндокринологическими болезнями, болезнями печени, сильными стрессами, приемом некоторых лекарственных средств. Заболевание лечится под контролем специалиста. Препараты назначают в соответствии с причинами, которые вызывали мастопатию. Чаще всего применяют лекарственные средства, поднимающие иммунитет, седативные препараты, витамины, местные лекарственные средства.