Разница напитков
Безалкогольное пиво отличается от обычного процентным содержанием спирта, которое не превышает 0,5%. Это делает напиток безопасным для людей, управляющих автотранспортными средствами. По вкусовым качествам безалкогольный продукт также несколько отличается от алкогольного из-за минимального содержания спирта, который, однако, влияет на вкусовые качества напитка.
Безалкогольное пиво производится путем фильтрации обычного пива. В процессе обработки продукта удается убрать из напитка лишь спирт, а все остальные вредные и полезные вещества остаются. Как и в случае с натуральным пивом, уровень вреда на организм человека зависит от потребляемого количества.
Сивушные масла
Основную часть вредного воздействия безалкогольного пива формируют сивушные масла, которые даже после избавления от спирта остаются в продукте. Сивушное масло представляет собой токсичное вещество, которое негативно влияет на органы человека и тяжело выводится через печень и почки. Частое употребление напитков с содержанием данных веществ приводит к развитию таких патологических процессов органов пищеварения, как язва, гастрит или холецистит.
Продукты брожения и добавки
Шишки хмеля, которые придают пиву слегка горьковатый вкус, в своем составе содержат небольшое количество морфина, который, однако, при попадании в больших дозах вызывает привыкание, становясь причиной алкоголизма. При ежедневном потреблении 2 и более бутылок безалкогольного напитка возможно появление зависимости. В некоторые сорта дополнительно добавляется кобальт, который не только негативно воздействует на слизистую желудка и пищевода, но и влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Хмель, который содержится как в алкогольном, так и безалкогольном продукте, содержит фитоэстроген, влияющий на выработку тестостерона. Таким образом у мужчин, много употребляющих безалкогольное пиво, вероятны появление живота, расширение таза, рост груди и нарушения потенции. Напиток также является мочегонным, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку вместе с большими объемами жидкости из организма будет выводиться и калий.
Польза
Напиток не оказывает особо негативного влияния на организм при умеренном потреблении 1-2 бутылок раз в несколько дней. По своим качествам напиток похож на обычное пиво, которое в малых объемах способно снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 40 лет. Также безалкогольное пиво является низкокалорийным и содержит примерно на 50% меньше калорий. Продукт содержит полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты, которые, хоть и в небольшом количестве, приносят пользу организму. Также напиток содержит кальций, магний, фосфор, железо, медь и цинк.