Вам понадобится
- - 1 стакан риса
- - 300 грамм мяса (свинина, говядина)
- - соль
- - перец черный молотый
- - лавровый лист
- - 2 зубчика чеснока
- - растительное масло
- - 1 головка лука
- - 1 морковь
Инструкция
1
Первым делом нарезаем мясо средними по размеру кубиками, обжариваем их. Позже к мясу добавляем мелко порезанный лук и тертую морковь. Все эти ингредиенты обжариваем до румяной корочки. После чего приготовим рис. Хорошо промываем его и заливаем его на 10 минут горячей водой. Рис должен немного набухнуть.
2
После того как рис набух, ставим на плиту казан и выкладываем в него слоями поджаренное мясо с луком, морковью и хорошо промытый рис. Добавляем в казан приправы по вкусу, лавровый лист и выдавливаем немного чеснока для аромата. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно наливать в казан горячей воды ровно столько, сколько было риса. Вода должна быть кипятком, а соотношение с рисом 1:1.
3
После размещения всех ингредиентов в казан накрываем его крышкой и включаем сильный огонь. Варить плов нужно именно 12 минут. Это является залогом успеха рассыпчатости риса. Варим обязательно 5 минут на сильном огне, 4 на среднем и 4 на слабом. Крышку при варке не открывать, рис не перемешивать.
4
По прошествии 12 минут выключаем плиту и еще ровно столько же не снимаем крышку с казана. Именно это даст плову настояться, а рис не слипнется.
Полезный совет
Для приготовления плова лучше выбирать пропаренный рис. У круглого риса при варке повышена липкость и вязкость. Для рассыпчатого плова такой рис не подойдет.