Свойства редиса

Редис обладает острым вкусом, который ему придает горчичное масло. Этот корнеплод содержит минимум калорий, препятствует отложению жиров и улучшает обмен веществ. В редисе много клетчатки, очищающей организм от шлаков и токсинов. Горчичное масло, входящее в состав редиса, возбуждает аппетит и обладает желчегонными свойствами. Наличие редиса в рационе помогает бороться с отеками. Этот корнеплод способен оказывать слабительное действие.

Многие полезные свойства обусловлены наличием макро- и микроэлементов, среди которых натрий, кальций, фосфор, железо, кобальт, магний и йод. Редис также богат витаминами, никотиновой и салициловой кислотами. Специалисты рекомендуют его в качестве продукта, повышающего гемоглобин и укрепляющего иммунитет. Сок, приготовленный из редиса и моркови, эффективен при простудных заболеваниях.

Редис: противопоказания

Редис не рекомендуется употреблять при язве и заболеваниях органов пищеварения, поскольку он может спровоцировать обострения. Отказаться от редиса нужно при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени. Большое количество редиса может вызвать раздражение слизистой желудка, часто этот корнеплод бывает причиной вздутия.

Какой редис покупать

Лучше всего отдавать предпочтение редису не очень большого размера – до двух сантиметров в диаметре. В этом случае можно быть уверенным, что корнеплод сочный, а не дряблый или твердый. Поверхность редиса должна быть гладкой на ощупь, на ней не должно быть черных точек.