Оценка потенциала идеи
Любой стартап начинается с идеи. Именно инновационная перспективная идея - один из ключевых залогов успеха будущего предприятия. Но перед тем как вплотную заняться организацией стартапа, стоит всесторонне и детально оценить его потенциал. В частности, провести собственное маркетинговое исследование, которое должно предоставить ответы на такие вопросы, как наличие спроса на продукцию со стороны потребителей и потенциальных точек для роста продаж, какие конкуренты присутствуют на рынке, факторы влияют на потребление и пр.
Уже на данном этапе необходимо постараться максимально точно обрисовать модель работы будущего стартапа. Каким образом будет продвигаться новый продукт, как будет формироваться общественное мнение о предлагаемом продукты, какова будет стратегия конкурентной борьбы, в чем будет уникальность предложения, каким образом будут распределяться роли в команде и пр.
Регистрация компании и формирование команды
Перед началом работы необходимо зарегистрировать компанию или себя как ИП. Если предприниматель нацелен на долгосрочное развитие и привлечение инвестиций, то лучше зарегистрироваться в форме ООО.
Многие начинающие предприниматели недооценивают такой аспект, как наличие профессиональной команды. Ведь один человек не может с одинаковым успехом выполнять все роли - разрабатывать продукт, заниматься его маркетинговым продвижением, осуществлять его продажи, заниматься юридическими и бухгалтерскими вопросами и пр. Для инвесторов наличие сплоченной команды, имеющей профессиональный опыт по отдельным направлениям развития бизнеса, является одним из существенных критериев при принятии решения о выделении денег.
Привлечение инвестиций
Одной идеи для начала работы стартапа недостаточно. Необходимы инвестиции - и, как правило, немаленькие. Ведь реализация любого инновационного проекта всегда сопряжена со существенными затратами, в том числе на маркетинг. Очень важно донести до потребителей все преимущества нового продукта и сформировать к нему лояльность.
Обратиться за финансовой помощью можно к родственникам и друзьям либо в банки. Стоит отметить, что в России банки весьма неохотно выдают кредиты начинающим предпринимателям. Но выход есть - на рынке присутствует специализирующаяся именно на инновационных проектах группа инвесторов. Это, например, венчурные компании или бизнес-ангелы.
Также можно попробовать поучаствовать в различных государственных конкурсах инновационных проектов. Этим способом можно получить помощь на безвозмездной основе.
После получения инвестиций можно начинать работу - разрабатывать тестовые образцы и прототипы, осуществлять взаимодействие с первыми покупателями и пр.