Принцип работы
Для прохождения аутентификации пользователю предлагается ввести комбинацию определенных данных, например, логин и пароль используемой учетной записи. Необходимая информация вносится посетителем в специальную HTML-форму. После нажатия на кнопку подтверждения ввода программа аутентификации отправляет указанные данные на сервер для сравнения с имеющимися в базе записями. Если хранящаяся на сайте комбинация совпадает с введенной информацией, осуществляется переадресация пользователя к закрытой части сайта. При несовпадении вписанных данных посетителю предлагается выполнить авторизацию заново.
Способы аутентификации
Для получения доступа к закрытой части интернет-сервиса могут быть использованы различные способы аутентификации, которые выбираются в соответствии с требованиями безопасности.
Некоторые ресурсы предлагают выполнить авторизацию с применением автоматически сгенерированного одноразового пароля, который отправляется пользователю при соответствующем запросе. Числовая или текстовая комбинация для осуществления входа отправляется через SMS или посредством e-mail. Иногда одноразовые пароли генерируются специальными устройствами eToken.
В системах, нуждающихся в повышенном уровне безопасности, часто используется биометрическая авторизация с применением сканирования радужной оболочки глаза или отпечатка ладони. В некоторых случаях применяется технология автоматической экспертизы почерка или голоса пользователя. Также существуют разработки, которые позволяют проводить авторизацию по ДНК человека.
Процесс аутентификации в интернете применяется на таких ресурсах, как веб-форумы, блоги, социальные сети. Авторизация с применением различных способов осуществляется в платежных системах, интернет-банкинге, интернет-магазинах и на некоторых корпоративных ресурсах. В зависимости от степени защищенности сайта и важности хранящейся на нем информации могут быть реализованы различные методы получения доступа.