Сова: особенности охоты
Совы и филины - не единственные птицы, добывающая себе пропитание в ночное время. Ночью охотятся утки, козодои, некоторые кулики, и у каждой из этих птиц, механизм, позволяющий находить добычу в темноте, полагаясь не только на зрение, отлажен по-своему. Уткам, например, помогает обоняние, а сове - острый слух. На самом деле, если бы эта птица на охоте полагалась большей частью на зрение, то она частенько оставалась бы голодной - например, в безлунные или облачные ночи. Ведь в абсолютной темноте видеть не может никто, даже сова.
Экспериментально доказано: сова не сумеет поймать движущуюся в темноте добычу, если не будет слышать характерный для нее звук. Мышь, бегущая в темной комнате по поверхности, заглушающей шаги, останется для птицы невидимой. А вот искать пропитание, ориентируясь исключительно по звуку, сова как раз может, что доказывают случаи выживания в природе абсолютно слепых сов. Также именно благодаря острейшему слуху, сова способна безошибочно отслеживать перемещение мышей под снегом и легко их ловить.
Почему же тогда сова не охотится днем, пользуясь своим слухом? На самом деле эта птица, вопреки распространенному мнению, и днем видит неплохо. Просто ночью она приобретает некоторое преимущество над своей добычей, которая не так хорошо ориентируется в темноте. Поэтому днем сова предпочитает отсыпаться после «ночной смены» в каком-нибудь укромном уголке, где ее не потревожат.
Отличия слухового органа совы
Орган слуха у совы уникален. Подобного устройства нет ни у кого из других птиц. При помощи кожных складок вокруг слухового отверстия совы формируется подобие ушной раковины, а растущие особым образом перья - создают что-то вроде рупора. Притом пучки перьев, напоминающие ушки, за которые одну из разновидность сов прозвали «ушастой». тут как раз не при чем. Слух усиливают те перья, которые окружают «лицевой диск» совы. Благодаря особенностям расположения этих перьев, сова лучше слышит те звуки, которые раздаются позади нее. Но это не представляет для нее неудобства, поскольку сова способна поворачивать голову практически на 180 градусов.
Еще одна особенность «ушей» совы - это их асимметрия. Оси слуховых отверстий могут располагаться под разными углами и расходиться в разных направлениях, что позволяет сове точнее улавливать местонахождение источника звука. Именно для этого совы так забавно склоняют голову на один бок, поворачивая ее под разными углами.
Кроме того, острый слух сове обеспечивает увеличенная барабанная перепонка, площадь которой составляет примерно 50 квадратных миллиметров. У курицы, например, она в два раза меньше. Барабанная перепонка совы также имеет выпуклость в форме шатра, что еще больше усиливает ее чувствительность. Но внешнее строение органов слуха - это еще не все, что делает сову идеальным ночным охотником, ведь даже слуховые нервы у нее гораздо сложнее устроены и лучше развиты, нежели у остальных птиц.
Так что известной метафоре «глух, как теререв» вполне можно противопоставить фразу «слышит, как сова». А вот завидовать совам в этом плане не стоит: настолько острый слух человеку мог бы причинять неудобства. Людям для успешной и насыщенной жизни вовсе не обязательно слышать, как бегают мыши под снегом!