Совместное имущество супругов
С момента регистрации официального брака все имущество, нажитое супругами, считается совместной собственностью вне зависимости от того, какой реальный доход при этом имел каждый из них. При этом совместное имущество делится между ними в равных долях, даже если один из них никогда не работал и никакого материального вклада в совместно нажитое имущество не вносил. Исключением являются случаи, когда иное прописано в брачном контракте, или когда между супругами было заключено соглашение о разделе имущества, или когда суд решит, что другой супруг не получал доходов по неуважительной причине или обращался с совместным имуществом в ущерб интересам семьи.
В состав наследства умершего супруга вносится все имущество, принадлежащее ему до брака, и его доля в нажитом во время брака, согласно статье 1150 ГК РФ. Это наследство и переходит к его наследникам, к числу наследников первой очереди относится и второй супруг.
В состав общего имущества, в котором каждому из супругов принадлежит половина, включаются доходы обоих супругов, в том числе их пенсии, пособия и другие денежные выплаты, не имеющие оговоренного целевого назначения. В него также включаются все, что приобретено за счет общих доходов: вещи, недвижимость, ценные бумаги, суммы паев, вкладов, долей в капитале, внесенные в кредитные учреждения или другие коммерческие предприятия. К совместной собственности относится любое другое имущество, приобретенное в период брака вне зависимости от того, на чье из них имя оно было приобретено, и с кем из них заключался договор купли-продажи.
К совместно нажитому имуществу не относятся вещи или недвижимость, полученные наследодателем в дар или по завещанию, а также вещи индивидуального пользования, кроме ювелирных украшений, драгоценностей, предметов роскоши.
Как делится имущество умершего супруга
После выделения доли второго супруга из совместно нажитого имущества он также включается в состав наследников и, согласно закону, является наследником первой очереди, наряду с детьми и родителями умершего. Наследники любой очереди призываются к наследованию только в том случае, когда не составлено завещание. Если оно имеется, распределение наследства происходит согласно воле наследодателя, изложенной в этом документе, с учетом правила об обязательной доле в наследовании. Это правило касается несовершеннолетних детей, родителей умершего и других лиц, находившихся на его иждивении.
Доля второго супруга определяется нотариусом, ведущим наследственное дело. В соответствии со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате, он должен выдать пережившему супругу свидетельство о праве на долю в общем имуществе, подтверждающее его право на половину перечисляемых в свидетельстве вещей и имущественных прав.
Видео по теме