NORAD
В 1949 году в Советском Союзе прошли испытания атомной, а спустя 3 года – водородной бомбы. В 1957 году с космодрома, принадлежащего СССР, был запущен первый искусственный спутник Земли. У самой большой страны на планете появилось средство, способное транспортировать ядерный заряд куда угодно. Правительство США было обеспокоено складывающейся ситуацией и поручило ученым и инженерам создать систему раннего оповещения о любой угрозе. Кратчайшая траектория ракет, которые мог бы направить Советский Союз в сторону США, пролегала через Северный полюс, а потому комплекс с системой оповещения, получивший название NORAD, построили в северной части Канады. Увы, несмотря на развитую сеть станций, такая система могла оповестить силовые структуры о приближении ракеты только за 10-15 минут до их достижения поверхности земли.
В 1964 году недалеко от города Колорадо-Спрингс начал работать подземный центр управления системой NORAD. При помощи мощных на то время компьютеров информация, поступающая от станций, стала обрабатываться гораздо быстрее. В течение двух лет к системе подключили службы авиасообщения, а вскоре и различные метеорологические службы. Таким образом, в середине 60-х годов в Соединенных Штатах действовала глобальная компьютерная сеть, пользовались которой не только военные, но и гражданские организации и ведомства. Но останавливаться на достигнутом было нельзя. В СССР стали делать заряды такой мощности, которые способны сравнять с землей Шайенскую гору, в недрах которой и базировалось «сердце» NORAD. Всего один точный удар – и система выйдет из строя. В США начался поиск других методов создания сети, способной функционировать и после поражения нескольких произвольных участков.
APRANET
В конце 60-х годов специалисты нескольких университетов США разработали и наладили стабильную работу единой компьютерной сети, получившей название APRANET (Advanced Reseach Projects Agency Network). В 1968 году в Стэнфордском университете продемонстрировали систему гипертекста. Годом позже признан удачным эксперимент передачи слов между компьютерами. Две электронно-вычислительные машины установили на расстоянии 5 метров. От одного такого компьютера другому передавалось слово login. Впрочем, связь прервалась после передачи лишь двух букв. В 1969 году в сеть входили компьютеры 4 учебных заведений: Калифорнийского университета (Лос-Анжелес), университета штата Калифорния (Санта-Барбара), Стэнфордского университа и университета Юты. Деньги на развитие системы перечисляло Министерство обороны США. APRANET оказалась настолько удобной, что ей стали пользоваться ученые. Первым сервером будущей Всемирной сети стал компьютер Honeywell DP-16, у которого было 24 килобайта оперативной памяти.
В 1971 году была создана первая программа для создания и отправки электронных писем. В 1973 году сеть стала международной. С помощью трансатлантического телефонного кабеля удалось соединить компьютеры США, Норвегии и Великобритании. В 70-х годах при помощи сети передавали в основном электронные письма. Тогда же появились первые почтовые рассылки и доски объявлений. В мире было несколько десятков похожих систем, которые не могли взаимодействовать между собой из-за технических различий, и тогда начался процесс стандартизации протоколов передачи данных, который завершился в 1982-1983 году. С 1 января 1983 года в сети APRANET стали использовать успешно применяемый до сих пор протокол TCP/IP. К тому времени большинство людей называли APRANET интернетом.
INTERNET
В 1984 году у APRANET появился конкурент. В США начала работать сеть NSFNet (National Science Foundation Network). Она была составлена из нескольких более мелких сетей вроде Bitnet и Usenet и имела большую для того времени пропускную способность. Именно эти два фактора и стали причиной того, что название «интернет» закрепилось все же не за APRANET, а именно за NSFNet. Всего за 10-12 месяцев к сети было подключено около 10 000 компьютеров.
В 1988 году в интернете появилась возможность общаться в режиме реального времени. Это случилось благодаря протоколу IRC (Internet Relay Chat). Концепция Всемирной паутины в том виде, в котором она понимается сейчас, была разработана в 1989 году Тимом Бернерсом-Ли. Он же считается создателем протокола HTTP и языка HTML.
В 1990 году APRANET перестала существовать, так как в конкурентной борьбе по всем статьям проиграла NSFNet. В 1991 году интернет стал общедоступным, а в 1993 году появился первый интернет-браузер Mosaic. К 1997 году к интернету было подключено порядка 10 000 000 компьютеров.