Перед тем как купить стабилизатор (по-другому стабилизированный источник питания) целесообразно убедиться в его необходимости. Для этого нужно измерить напряжение в бытовой сети (линейное, фазное). Замеры нужно делать 3-4 раза в сутки в течение как минимум 3-х дней. Если за этот срок линейное напряжение выходило за значение 205В (вниз) и 235В (вверх), а фазное колебалось в пределах 195-245В, то приобретение стабилизатора в этом случае крайне желательно.
Существует два типа стабилизаторов. Первая разновидность – электромеханическая, считается устаревшей и на практике мало где встречается. В подобных конструкциях регулировка напряжения происходит посредством трансформатора, электродвигателя. Электромеханические устройства характеризуются точностью поддержания значения выходного напряжения, невысокой стоимостью. К минусам относится износ подвижных механических частей, шум работающего электродвигателя.
Сегодня наиболее распространены электронные стабилизированные источники. Изменение напряжения в них до номинального значения происходит посредством автотрансформатора, в котором электронный блок переключает обмотки. В качестве рабочих элементов электроники используются тиристоры, реле, а в последнее время – микросхемы. Основной плюс электронного устройства – скорость корректировки (до 20-40 миллисекунд), плюс длительный срок эксплуатации.
Сначала из технической документации необходимо узнать мощность стабилизатора. При расчете нужно подсчитать суммарную мощность подключаемых устройств, – она не должна быть больше мощности самого источника стабилизированного напряжения. Также важно учитывать, что при падении входного напряжения к допустимому минимуму (к примеру, до 135В) стабилизатор сможет обеспечивать меньшую мощность. Еще один момент – пусковая мощность. В момент пуска некоторая бытовая техника, оснащенная компрессором или двигателями, потребляет мощности в 3-5 раз больше заявленной в техническом паспорте.
При выборе источника питания посмотрите на такой параметр, как коэффициент стабилизации. Если предполагается пользоваться стабилизатором для подключения бытовой техники (стиральная машина, холодильник, СВЧ-печь, телевизор и т.д.), то достаточно точности стабилизации в 5-7%. Для питания высокоточной аппаратуры (к примеру, медицинских приборов, компьютера) точность стабилизации необходимо повысить.
Как выбрать стабилизатор
Существует два типа стабилизаторов. Первая разновидность – электромеханическая, считается устаревшей и на практике мало где встречается. В подобных конструкциях регулировка напряжения происходит посредством трансформатора, электродвигателя. Электромеханические устройства характеризуются точностью поддержания значения выходного напряжения, невысокой стоимостью. К минусам относится износ подвижных механических частей, шум работающего электродвигателя.
Сегодня наиболее распространены электронные стабилизированные источники. Изменение напряжения в них до номинального значения происходит посредством автотрансформатора, в котором электронный блок переключает обмотки. В качестве рабочих элементов электроники используются тиристоры, реле, а в последнее время – микросхемы. Основной плюс электронного устройства – скорость корректировки (до 20-40 миллисекунд), плюс длительный срок эксплуатации.
Как выбрать мощность устройства
Сначала из технической документации необходимо узнать мощность стабилизатора. При расчете нужно подсчитать суммарную мощность подключаемых устройств, – она не должна быть больше мощности самого источника стабилизированного напряжения. Также важно учитывать, что при падении входного напряжения к допустимому минимуму (к примеру, до 135В) стабилизатор сможет обеспечивать меньшую мощность. Еще один момент – пусковая мощность. В момент пуска некоторая бытовая техника, оснащенная компрессором или двигателями, потребляет мощности в 3-5 раз больше заявленной в техническом паспорте.
Технические характеристики
При выборе источника питания посмотрите на такой параметр, как коэффициент стабилизации. Если предполагается пользоваться стабилизатором для подключения бытовой техники (стиральная машина, холодильник, СВЧ-печь, телевизор и т.д.), то достаточно точности стабилизации в 5-7%. Для питания высокоточной аппаратуры (к примеру, медицинских приборов, компьютера) точность стабилизации необходимо повысить.
Видео по теме