Лечение при расстройствах кишечника
У сосунков до месяца может развиться диспепсия. Характеризуется токсикозом, поносами, задержкой роста. Лечат поносы «Левомицетином», отварам коры дуба и другими препаратами.

При отъеме поросят от матки и переводе их на новый рацион возможно возникновение гастроэнтерита. Появляются признаки: повышенная жажда, синеет пятачок, уши, нижняя часть брюшной стенки. Малыши становятся вялыми, теряют в весе, диарея сменяется запорами.

При первых признаках недомогания поросятам промывают желудок солевым 0,9%-ным раствором. Выпаивают слабительное – «Сульфат магния» 15-25 грамм, масло растительное по 1 ч. ложке добавляют в корм. Также дают отвары овса, ячменя, риса. Если поросенок самостоятельно не пьет, делают это принудительно, вставляют горлышко бутылки сбоку в рот и осторожно (чтобы не захлебнулся) выливают за один прием до 100 грамм отвара.

При гастроэнтерите помогает настой лука или чеснока. На 500 мл кипяченой воды берут 50 г продукта, настаивают и выпаивают 2 раза в день по столовой ложке. При обезвоживании и для поддержания организма надо вводить физиологический раствор с «Глюкозой» в количестве 15-20 мл два раза в сутки.

Не обходится лечение без антибиотиков («Биомицин», «Пенициллин» 3000 Ед на 1 кг живой массы 2 раза в сутки), раствор «Новокаина» 1,5% (10 мл в сутки). У поросят всегда должна быть чистая вода, витамины входят в рацион в обязательном порядке.

Часто встречающиеся болезни у поросят
Часто у поросят заболевают органы дыхания, развивается пневмония. Важно своевременно распознать и начать лечение. Если появляются признаки: упадок сил, кашель, отказ от корма, повышенная температура - надо обращаться к ветврачу.
Поросят в этот период помещают в теплое сухое помещение. Им дают «Норсульфазол» 0,4-0,05 г на 1 кг живой массы, «Сульфадимезин», «Фталазол» по 1 таблетке 3 раза в сутки. Лекарство растворяют в воде и выпаивают или кладут в рот на корень языка, животное их проглатывает. Назначают «Пенициллин» или «Бициллин-3» (15 000 Ед на 1 кг живого веса).
В 3-месячном возрасте и старше молодняк может заболеть рожей. Зараженных отделяют от здоровых животных и вводят им противорожистую сыворотку из расчета 2 мл на 1 кг живого веса, а через неделю делают вакцину.
Довольно распространены у поросят инвазионные заболевания. При заражении паразитами они плохо едят, отстают в росте, появляется непропорционально большой живот. Лечат глисты «Солями пиперазина», которые добавляют в корм.
Своевременно сделанные прививки, сбалансированный рацион и содержание молодняка в хороших условиях – залог получения здорового поголовья и больших привесов.
Источники:
- Болезни свиней, их профилактика и лечение