Инструкция
1
Для начала нужно построить теплый сарай, сделать в нем пригоны. Если вы будете не только выращивать свиней для получения продукции, но и заниматься их разведением, то помещение должно быть просторным, светлым и без сквозняков. Обязательно с вытяжной вентиляцией.
2
Не менее важно приобрести хорошую породу свиней. Если породу выбрать плохую, как бы вы их не кормили, каким бы правильным содержание не было, прибыли вы не дождетесь.
Хорошо себя зарекомендовали породы: русская белая, ландрас, эстонская беконная, вьетнамская вислобрюхая, и различные породы при их помеси.
Хорошо себя зарекомендовали породы: русская белая, ландрас, эстонская беконная, вьетнамская вислобрюхая, и различные породы при их помеси.
3
Выбрав породу, поросят нужно правильно кормить. Кормят поросят 4-5 раз в день. Порции на один раз должны быть не большие, обязательно с содержанием молока и снятого молока, подстилку меняют очень часто. Поросята должны быть чистые и сухие. От свиноматки забирать их лучше в 2-2,5 месяца. Долго находившийся молодняк под матерью, является более крепким и жизнеспособным. Всех хряков, предназначенных для мясного производства нужно сразу холостить. Также поросятам в 3 месяца ставят прививки от инфекционных заболеваний. Для этого нужно пригласить ветеринарного специалиста.
4
В корм нужно добавлять специальные добавки: витаминные, минеральные, мясокостную муку, рыбную муку, рыбий жир.
5
Как только установится сухая погода с плюсовой температурой, поросят нужно выгуливать. Для этого соорудить огороженный выгульный участок. Выгул производят отдельно от взрослых особей. Подросших поросят, постепенно переводят на трехкратное кормление.
6
Корм должен состоять из концентратов, количество молока в рационе уменьшают, добавляют большое количество обрата. Летом обязательно нужно давать свежую траву, а зимой сено. Добавить в рацион корнеплоды и кухонные отходы. Продолжать добавлять в мешанку рыбий жир и мясокостную муку.
7
При хорошем кормлении и содержании, молодняк достигает 100-120 килограммов за 6=7 месяцев. Дальнейшее содержание не целесообразно, так как увеличивает затраты по получению продукции. Все свиньи идут на забой. Оставляют только самых качественных особей для производства потомства.
8
Производительный возраст у свиньи начинается в 8-9 месяцев, у хряка в 12-14 месяцев. Для приплода свинья должна быть не меньше 90-100 килограмм, но не жирная. Покрывшуюся свинью, кормят качественным кормом и выводят обязательно на прогулку. Прогулки отменяют только при сильных морозах. В станке, где содержат супоросную свинью, должно всегда быть чисто и сухо.
Связанная статья
Свиноводство как бизнес