Причины заболевания



Панкреонекроз часто встречается среди молодежи, а также у людей среднего возраста. Наиболее частой причиной панкреонекроза является нарушение диеты в сочетании с чрезмерным употреблением алкоголя. Однако заболевание может встречаться и у пациентов, которые редко принимают алкоголь. В некоторых случаях болезнь могут спровоцировать травмы, инфекционные заболевания и медицинские препараты.

Особенно часто панкреонекроз возникает в результате употребления спиртного вместе с жирной пищей, имеющей высокое содержание белка. Поджелудочная железа зачастую неспособна сразу справиться с возрастающей нагрузкой и в результате закупорки выводящих протоков органа возникает отек, что впоследствии приводит к самоперевариванию тканей поджелудочной.

Лечение заболевания



Лечение панкреонекроза проводится в условиях стационара. Терапия направлена на выведение токсинов из поджелудочной, восстановление работы выводящих каналов органа, а также обезболивание. Пациенту назначается голодание, которое облегчит работу поджелудочной и позволит высвободить ее протоки. При этом производится промывка желудка холодной водой. Важно также максимально ограничить передвижение пациента, создав ему условия для покоя.

Дополнительно назначаются медицинские препараты, которые позволяют снять отечность и уменьшить секреторную активность железы. В орган вводятся обезболивающие лекарства (например, «Папаверин» или «Платифиллин»), анальгетики («Баралгин», «Анальгин»), проводится новокаиновая блокада, а также вливание глюкозно-новокаиновой смеси внутривенно. Могут быть назначены антигистаминные средства («Супрастин», «Димедрол») и диуретики («Лазикс», «Фуросемид»). В следующие 4-5 суток после начала лечения продолжается прием спазмолитических и желчегонных лекарств. Назначается голодание, при этом не ограничивается прием жидкости. Показано употребление минеральной воды с повышенным содержанием щелочи (например, «Боржоми»). После окончания лечения назначается диета, из которой исключаются жареные, острые, соленые, сладкие и мучные продукты.

При проведении терапии ведется контроль за состоянием железы с помощью анализов крови и узи. Своевременное начало лечения позволяет избавиться от заболевания уже через 1-2 недели. В особо тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство с вскрытием капсулы поджелудочной железы.