В чем отличие батарейки от аккумулятора
Чтобы отличить батарейку от аккумулятора, обратите внимание на надписи на элементе питания. На обычной батарейке с щелочным или солевым электролитом указывается battery («батарейка»), alkaline (в переводе «щелочной»), do not recharge (что означает «не подзаряжать»).
На аккумуляторе должно иметься обозначение энергоемкости в миллиамперах - mAh. На батарейках эта надпись не указывается. Кроме того, на аккумуляторе может стоять обозначение rechargeable (в переводе «перезаряжаемое») или standardcharge («стандартный заряд»). Надписи Ni-Mh и Ni-Cd говорят о том, что перед вами находится никель-металлгидридный или никель-кадмиевый аккумулятор.
Определить, что перед вами находится - батарейка или аккумулятор - можно при помощи проверки напряжения измерительным прибором: мультиметром или вольтметром. У аккумулятора напряжение всегда ниже, чем у батарейки. У первого оно обычно составляет 1,2 вольт, а у обычной батарейки, как правило, - 1,6 вольт. Также эта характеристика может быть указана на упаковке элемента питания.
Существенным фактором отличия аккумулятора от батарейки является цена: стоимость первого будет много выше. Нарушают эту закономерность лишь литиевые батарейки, сопоставимые по стоимости с Ni-MH аккумуляторами. Такие батарейки можно отличить по надписи Lithium.
Если у вас не имеется возможности проверить свойства источника питания либо вы сомневаетесь в своих предположениях, посоветуйтесь по этому поводу с продавцом-консультантом, уж он наверняка должен знать, какой именно товар продает.
Что лучше - батарейка или аккумулятор?
Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше - батарейка или аккумулятор. Здесь многое будет зависеть от того, в каких именно условиях будут применяться приборы, от характеристик нагрузки, оказываемой ими на элементы питания.
В этом вопросе лучше руководствоваться рекомендациями производителя электронного устройства.