Основные меры
Лучше всего с гусиной кожей справляются фруктово-кислотные или энзимные пилинги, которые отшелушивают ороговевшую кожу, заметно улучшая ее структуру, цвет и внешний вид. Дополнить использование косметических средств желательно посещением сауны или бани, а также обертываниями специальной глиной. Не помешает и массаж – лучше всего для данного заболевания подходят вакуумный, антицеллюлитный и общий массажи.
Пупырышки на теле или гусиная кожа называются фолликулярным гиперкератозом и не поддаются полному и бесповоротному излечению.
Уход за кожей с пупырышками
После очищения кожи пилингом с фруктовыми кислотами или энзимами ладони и руки необходимо смазать лосьоном и молочком для тела. Чтобы предупредить появление шелушения и сухости, также нужно использовать противовоспалительный питательный крем. Вышеперечисленные процедуры нужно проводить ежедневно, проводя их не только после пилинга, но и после ванны, в воду которой добавлено молоко или травяные отвары чистотела, ромашки, чабреца, крапивы или листьев конского каштана.
Впрочем, в погоне за гладкой коже не стоит увлекаться даже самыми хорошими пилингами, поскольку постоянное раздражение кожи ускорит образование новых ороговевших клеток.
Людям, страдающим от фолликулярного гиперкератоза, не следует загорать, поскольку под солнечными лучами из организма активно выделяется влага, в результате чего кожа истончается и высыхает. На быстро огрубевающем эпидермисе начинают образовываться микроскопические трещинки, которые после попадания инфекции превращаются в рубцовую ткань. Также при пупырышках нельзя пользоваться обычным туалетным мылом – его нужно заменить увлажняющим гелем. После каждой водной процедуры на тело следует наносить увлажняющее молочко. Скраб можно использовать, только если на коже нет воспаленных участков.