Культовое божество Фив
Имя Амон переводится с древнеегипетского языка как «скрытый, таинственный». Но так как в Египте уже был бог Солнца – Ра, жрецы решили объединить два своих божества. И оба религиозных культа слились в один, превратившись в государственную религию. Его имя включали в имена фараонов, например, Тутанхамон.
Более древнее название Фив – Но-Амон или просто Але. Во времена 11-й династии фараонов, когда существовало так называемое Срединное царство, Фивы стали столицей всего Египта, вплоть до прихода к власти 22-й и 23-й династий в 10 веке до н.э.
Внешний вид Амона-Ра
В мифологии Египта Амон – это бог Солнца. Священными животными Амона в древнем Египте считались баран и гусь, которые для египтян были символами мудрости.
На иероглифах Амона часто называют Амен, отсюда и произошло название Фив – Аменов город, которые греки называли Диополис.
На многочисленных культовых статуях, рисунках и фресках Амона-Ра изображали в облике человека с головой барана и в короне с двумя большими перьями и солнечным диском. В руке Амон-Ра держал скипетр как символ власти фараонов.
Кстати, греки изображали Амона-Ра несколько похожим на своего Зевса, но только с бараньими рогами на голове.
Культовые храмы Амона-Ра существовали не только в Египте, но и Нубии, Ливии, а также далеко за пределами Египта: в Спарте и Риме.
Была у Амона-Ра и семья. Его жена по имени Мут была богиней неба, а их сын Хонсу – богом Луны. Вместе они создавали фиванскую триаду.
Сначала Мут почиталась египтянами как богиня неба, которая родила Солнце и создала мир, о чем свидетельствует эпитет Мут – «Великая мать богов». Мут изображалась в облике женщины. Ее священным животным считалась корова. Храм Мут находился на берегу озера Ашер недалеко от Фив.
Сын Амона-Ра и Мут в древнеегипетской религии он считался не только богом Луны, но и повелителем времени, покровителем медицины, был приближенным Тота – бога времени, мудрости и культуры. Изображали Хонсу в виде мальчика с луной на голове или мальчика с «локоном юности» - символом несовершеннолетия.
Считалось, что именно Амон-Ра преподносил фараону все его победы и считался его отцом.
Почитали бога Амона-Ра еще как мудрого, всеведущего бога, который являлся «царем всех богов». В то же время Амон-Ра был защитником и заступником угнетенных.
Видео по теме