Настоящий мускус
Изначально мускусом называли одно пахучее вещество — секрет, который вырабатывается железами кабарги (вид оленей). У взрослых самцов имеется мускусная железа, которая располагается в паховой области. Именно в ней содержится секрет коричневого цвета, обладающий характерным острым запахом. Этот секрет служит самцам кабарги в брачный период для привлечения самок. Об этих свойствах мускуса людям было известно с древних времен. Современные исследователи утверждают, что острый запах мускуса довольно сильно напоминает запах гормона тестостерона, который может выступать в качестве человеческого феромона.
Одно из первых упоминаний мускуса в составе духов относят к шестому веку. Это пахучее вещество активно использовалось на Востоке, иногда небольшое количество мускуса добавлялось в штукатурку для отделки наружных стен мечетей. Такое покрытие, нагреваясь под солнцем, издавало интенсивный аромат.
Синтетические и растительные аналоги
В конце девятнадцатого века мускус случайно был синтезирован во время экспериментов со взрывчаткой тринитротолуолом. В ходе эксперимента ученые заметили запах в лаборатории. Источник этого запаха был назван нитро-мускусом и вскоре запрещен для использования в парфюмерии из-за токсичности и нестабильности. Дальнейшие эксперименты позволили синтезировать и выявить макроциклические и полициклические мускусы. Последние активно используются в современных парфюмерных средствах. К макроциклическим относят вещества, получаемые из некоторых растений, однако, их процесс достаточно дорогостоящий по сравнению с синтезом полициклических мускусов.
В современной парфюмерии термином «мускусный» принято обозначать скорее впечатление от композиции аромата. Натуральный запах мускуса очень многогранный, наиболее характерна для него анималистическая составляющая, контрастная и живая по своей природе.
Растительные и макроциклические виды мускуса используются во многих ароматах. Например, Very Irresistible от Givenchy или Pure Poison от Сhristian Dior.
Видео по теме