Планирование
Планирование направления новых веток начинается с анализа их целесообразности, то есть густонаселенности микрорайонов и промышленных зон, которым в скором времени посчастливиться обрести свою собственную станцию метрополитена. Однако этот фактор вовсе не является определяющим при выборе объекта для строительства, ведь прочность и долголетие подземного комплекса во многом зависят от условий геодезии и экологии, которые, вопреки желанию человека, могут просто не позволить произвести какие-либо строительные работы.
Первым и, пожалуй, самым главным этапом построения метро является процесс проектировки, именно он и определяет, на какой глубине будет заложен новый тоннель, его протяженность, тип применяемых конструктивных особенностей и опор. Не следует забывать о необходимости учесть ряд моментов, связанных с уже имеющимися постройками, зданиями, несущими историческую ценность, памятниками, монументами, способными получить необратимые повреждения в результате действия вибрации и шума, который является неотъемлемым элементом современного городского метро.
Интересно, что обыкновенные дорожные магистрали допускают проведение работ, которые вряд ли назовешь глубинными, ветки метро на таких участках имеют глубину, не превышающую и 20 метров. Что трудно сказать о густонаселенных районах, характеризующихся большим скоплением жилых домов, требующих особых методик строительства глубинным, закрытым способом, то есть не предполагающим вскрытия верхнего слоя грунта.
Вгрызание в недра
Как можно было догадаться закладка новой ветки начинается с образования некой шахты, именно по ней в дальнейшем будет спускаться необходимое оборудование и бригада рабочих, непрерывно переправляющих наверх сотни тонн земли, полученной в результате прокладки горизонтальной ветки, которая уже в скором времени превратиться в новенький тоннель для прохождения поезда.
Относительно немного времени требуется для сооружения собственно станции, снабженной по необходимости системой эскалаторов и подземных переходов.
Любая новая ветка оснащается платформами, залами, которые, в зависимости от глубины заложения, наличия специальных колонн и линий движения поездов, бывают одно-, двух, трех- и даже многопролетными, соединенными системой специальных переходов.
Видео по теме