Сальмонеллез относится к опасным и довольно распространенным кишечным инфекциям. Его возбудителями являются бактерии, относящиеся к роду Сальмонелл. После перенесения заболевания у человека обычно формируется устойчивый иммунитет, однако возможно и повторное заражение при воздействии других видов бактерий Сальмонеллы.

Способы передачи сальмонеллеза



Основной способ заражения - через пищевые продукты, чаще всего белковые: яйца больных птиц, рыба, мясо и молоко. В белковых продуктах сальмонелла не только длительное время сохраняется, но и активно размножается.

Заражение может произойти и при контакте с больным человеком или домашними животными. Заражение данным способом происходит не так часто, в основном ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и маленькие дети. Источником заражения являются фекалии больного человека и животных, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Заражение через воду возможно, если в ней содержатся фекалии больных сальмонеллезом людей и животных. Поэтому воду перед употреблением следует обязательно кипятить.

Заражение через пыль - довольно редкий способ инфицирования сальмонеллезом. Ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и маленькие дети, особенно, если в помещении нарушена вентиляция.

Первые признаки заражения обычно начинают проявляться через 4 – 72 часа после заражения. Заболевание может протекать как бессимптомно, так и приводить к тяжелым септическим формам поражения.

Признаки сальмонеллеза



Болезнь, как правило, сопровождается поражением органов пищеварения. Могут наблюдаться следующие симптомы:

- резкое повышение температуры тела до 38-40 °С;
- признаки общей интоксикации;
- боль в животе;
- рвота;
- жидкий, зловонный стул;
- возможно содержание в кале примесей слизи и крови;
- в некоторых случаях могут проявляться признаки ОРЗ: покраснение горла, кашель, температура.

Несмотря на всю серьезность заболевания, риск его развития сводится к минимуму, если соблюдать несложные профилактические меры:

- употреблять в пищу качественные продукты, у которых строго соблюдены все условия хранения;
- использовать в пищу молоко, яйца, мясо и рыбу только после термической обработки;
- разделочные доски и ножи для сырого мяса и рыбы следует тщательно мыть и не использовать для резки продуктов, не предназначенных для термической обработки;
- употреблять в пищу только хорошо вымытые сырые фрукты и овощи;
- соблюдать правила личной гигиены;
- регулярно проводить в помещении влажную уборку.