Инструкция
1
Первые капризы, как неизбежный этап взросления малыша, появляются у него примерно в два года. Помните, что от способа, который вы изберете для борьбы с капризами, во многом зависит формирование характера ребенка, а значит, его будущее.
2
Прежде всего, попытайтесь выяснить причину каприза. Основных причин – четыре. Первая – малыш плохо себя чувствует. У крохи что-то болит, но он не может пожаловаться на боль, потому что еще не понимает, как это объяснить. В этом случае поговорите с крохой и попытайтесь выяснить, что с ним происходит. Возможно, ребенку нужна помощь врача.
3
Вторая причина заключается в желании привлечь к себе внимание, которого малышу не хватает. Иного способа это сделать он просто еще не знает. Даже если у вас полно других дел, и капризничает малыш по несколько раз на дню, поговорите с ним. Для ребенка очень важно, чтобы вы его услышали. Вы увидите, как его истерики сойдут на нет, потому что кроха поймет, что вы его любите. Никогда не называете ребенка «непослушным» или «плохим». Этим вы только усугубите ситуацию. Крохе нужна от вас любовь, а не упреки.
4
Третья причина капризов – шантаж. Ребенок понял, что громким ревом и слезами от родителей можно многого добиться, и стал активно пользоваться этим знанием. Не обижайтесь на своего малыша, ведь виноваты в этом вы сами, вовремя не проявив твердость, начали потакать ребенку во всем. Но помните, что твердость – это не частые наказания и категоричные запреты, а разговор с малышом «по душам». Без крика, спокойно объясните ребенку, что вы не разрешили ему забраться на высокую горку, только потому, что с нее можно упасть и больно удариться, а не потому, что не хотите, чтобы ему было весело. Чтобы удержать кроху от бурных проявлений чувств в магазине, заранее обговорите с ним условия. Например: «Мы идем в магазин за молоком и хлебом, больше ничего покупать в этот раз не будем. Я знаю, ты расстроен. Обещай, что не будешь больше плакать».
5
Четвертая причина – чрезмерная родительская опека. Помните, что лишение ребенка самостоятельности в большинстве случаев и является главной причиной детских капризов. Не диктуйте постоянно ребенку, как себя вести: «Не трогай грязную кошку!», Не лезь в лужу!» и т.п. Конечно, вы действуете из лучших побуждений, но малыш не понимает причины запрета, ведь вы ничего не объясняете. Крохе становится очень обидно и он оказывает сопротивление. Не ломайте в крохе стержень самостоятельности, сделав его безвольным и слабым. Не запрещайте малышу все подряд. Дайте ему возможность обрести собственный опыт, набив пару шишек. Когда запрещаете ребенку то, что действительно нельзя (опасно для жизни и здоровья), четко объясните причину запрета.
6
Если малыш не желает слушать никаких объяснений, упрямится, настаивая на своем, не идите на уступки и проявите строгость. Когда видите, что кроха вот-вот устроит истерику, отвлеките его как можно скорее: постарайтесь переключить его внимание, рассказать что-нибудь интересное, поиграть с ним. Расскажите ребенку, как вас огорчают его капризы. Ни в коем случае не боритесь с ними всем своим взрослым авторитетом, чтобы не покалечить психику малыша. Помня, что капризы – неизбежный этап развития вашего крохи, найдите к ним правильный подход.