Часть ствола шахты
В горнорудном промысле зумпфом принято называть особое углубление, которое устраивается в шахтах как для приема воды, так и для устройства своеобразных стоянок машин и оборудования для проведения на них погрузочно-разгрузочных и иных видов глубинных работ. Зумпф принято устраивать в самом конце любой скважины, наделяя его функциями своеобразного «отстойника». Размещается он на несколько метров ниже уровня основных разработок, это позволяет весьма успешно осуществлять сбор жидкостей, нежелательных пород и иных не нужных элементов. По сути, он является не рабочим, но весьма важным элементом ствола любой шахты или разработки.
Зумпф может быть искусственным и естественным, так, например, в горных породах природные зумпфы служат естественным карманом для скопления грунтовых вод.
Аккумулирующая емкость
В переводе с немецкого «зумпф» - аккумулирующая емкость, этим устройством снабжают трубы и резервуары специально для выделения ненужной жидкости, загрязнений и всевозможных отложений различного характера. С течением времени механические примеси загрязняют зумпф и делают работу со скважиной практически невозможной, именно в этот момент приступают к процессу очистки зумпфа с использованием специального оборудования, поэтому зумпфы нуждаются в тщательной проработке и проектировке, позволяющей без любых механических повреждений провести удаление загрязнений из них, не меняя при этом эксплуатационных свойств.
Ни одни земляные работы и работы, связанные со строительством, не проходят без устройства зумпфов: специальные насосные станции, размещаемые в этих элементах, позволяют осуществлять сбор ненужной воды из котлованов и траншей, вплоть до их полного осушения.
В каждом случае строителям важно провести правильный расчет, связанный с наиболее простым и полным доступом воды к зумпфам.
Зумпфы используются при создании деревенских колодцев, здесь устройства выполняют роль элементов, позволяющего максимально увеличить запасы скапливающейся воды. Как правило подобная технология успешно используется в колодцах, глубина водоносного слоя в которых не превышает положенных 2-3 метров, в противном случае прибегают к другим способом резервирования запасов.
Видео по теме