Инструкция
1
Когда ребенок закатывает истерику, конечно, оставаться хладнокровным невероятно трудно. И все же наберитесь терпения. Помните: ваш малыш активно пытается понять незнакомый ему мир. Он умеет волноваться, переживать, как и взрослые, но выражать свои чувства, мысли, желания цивилизованно еще не может.
2
Не пытайтесь объяснять разбушевавшемуся ребенку, что так вести себя нехорошо, – это бесполезно. Малыш вас просто не слышит. А ребенок постарше, если и слышит, то категорически отвергает все ваши доводы, не желая вдаваться в их смысл.
3
Не ругайте плачущего, топающего ногами ребенка. Не наказывайте его, не бейте! Ведь агрессивная реакция взрослых на истерику надолго откладывается в подсознании маленького человека. И стереотип его дальнейшего поведения формируется на основе слов и поступков взрослых.
4
Итак, сохраняя спокойствие, попытайтесь выяснить, что могло вызвать истерику. Прежде всего проверьте, не заболел ли малыш. Нет ли у него жара, сыпи, насморка? Не мокрый ли он? Не замерз ли? Возможно, ребенок перевозбудился, устал и хочет спать? Или сильно проголодался.
5
Если никаких серьезных причин нет, то это просто каприз. Спокойно спросите: «Что случилось?». Хотя и так легко догадаться – ребенок что-то требует от вас. Или понравившийся предмет, или сладость, или чужую игрушку. Маленькие дети часто таким способом добиваются, чтобы их взяли на руки.
6
Установив причину истерики, скажите ребенку убедительным тоном, что вы подойдете, если он успокоится. Малыш не умолкает? Спокойно продолжайте делать свои дела. Можете даже перейти в другую комнату. Но будьте верны своему слову: не подходите, пока ребенок не успокоится.
7
Неприятнее всего, когда дети закатывают истерики на людях. Тут уж надо сразу увести ребенка из общественного места. После инцидента пусть немного побудет один. И почувствует: таким поведением он не заслуживает ни общения, ни развлечений, ни подарков.
8
Как обычно развивается истерика? Поначалу малыш просто капризничает. Потом начинает кричать, все больше распаляясь. А вскоре приступает к действиям: топает ногами, швыряет вещи, стараясь приковать к себе внимание.
9
Крайняя степень – когда ребенок падает и бьется в конвульсиях. Но как только вы оставите его одного, истерика быстро прекратится. Ребенок устраивает для вас маленький спектакль, а любому актеру нужны зрители.
10
Заканчивается истерика, как правило, жалобными всхлипываниями и страдальческим взглядом, ищущим сочувствия. Тут сердце у многих мам не выдерживает, и они совершают серьезную ошибку: бросаются к малышу с объятиями, осыпая его тысячью поцелуев. Но в подсознании ребенка закрепляется вывод: а вышло-то по-моему!
11
Помните: истерика у детей – наилучший способ воздействовать на взрослых так, чтобы непременно добиться своего. Если вы один раз, второй, третий проявите слабохарактерность и капитулируете, впредь ребенок будет использовать это оружие против вас систематически.
Обратите внимание
У детей во время истерики бывают задержки дыхания, рвота, даже временная потеря сознания. Они могут просыпаться по ночам от приснившихся кошмаров. Сегодня немало гиперактивных детей, которые страдают различными нарушениями, особенно из-за неврологических родовых травм. Такие нарушения поддаются коррекции – проконсультируйтесь с детским неврологом.
Полезный совет
Чтобы истерика не стала привычной для ребенка, старайтесь предвидеть и вовремя предотвращать ее. Не ждите, когда состояние малыша станет неконтролируемым. Быстро переключите внимание малыша, отвлеките его.
Не балуйте ребенка, не потакайте ему во всем. Избалованность чаще всего приводит к истеричности.
Не балуйте ребенка, не потакайте ему во всем. Избалованность чаще всего приводит к истеричности.