Разнообразие оттенков



Глазное яблоко, как известно, состоит из множества слоев. За прозрачной роговицей идет сосудистая оболочка – в передней части она имеет радужку, которая в свою очередь, содержит в одном из своих слоев клетки хроматофоры. В них и находится меланин. Сам по себе он варьируется от желтого до темно-коричневого и черного. Как же тогда получаются синие, голубые или зеленые глаза?

Ответ довольно прост: все зависит от количества пигмента и плотности волокон внешнего слоя радужки. Так, насыщенный синий оттенок получается благодаря сочетанию малой плотности коллагеновых волокон и малого содержания меланина. Сами волокна белые, цвет появляется вследствие рассеивания света в строме роговицы. Голубой и серый образуются аналогичным образом, с той лишь разницей, что волокна расположены плотнее, поэтому радужка выглядит светлее.

Зеленый оттенок встречается крайне редко. Он связан с небольшим количеством желтого пигмента липофусцина при низком содержании меланина. Цвет, который должен был бы быть голубым или синим, смешиваясь с липофусцином, дает зеленый.

Наконец, черный и оттенки коричневого получаются лишь при высоком содержании меланина. Карий цвет является самым распространенным в мире. Больше всего обладателей таких глаз сконцентрировано в Юго-Восточной Азии, Африке, Океании, Южной Америке и на юге Европы.

Цвет глаз: интересные факты


Принято думать, что пигмент глаз определяется генетически: темные глаза дают доминантные гены, светлые – рецессивные. Однако на деле, генетика чрезвычайно сложна и противоречива, и встречаться могут самые разнообразные комбинации. Тем не менее, ген карих глаз все равно признан самым сильным. Кроме того, существует интересная закономерность: чем глаза темнее, тем больше они защищены от ослепляющего солнечного света. Это касается и коренных народов Севера: их глазам необходима защита от яркого отражения снега.

Все дети европеоидной расы рождаются со светлыми, как правило, голубыми глазами. Однако спустя три-шесть месяцев оттенок может измениться. Окончательный цвет радужки устанавливается только в раннем подростковом возрасте, примерно к 10-12 годам. У стариков глаза могут как бы «выцветать» - это связано с дистрофическими процессами, вызывающими депигментацию.

Цвет глаз также может измениться в результате рядах заболеваний, таких как глаукома, меланома, сидероз, наконец, лейкемия и лимфома.