Вам понадобится
    • Для сига в кисло-сладком соусе:
    • 700 г сига;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 200 г зеленого лука;
    • 150 г свежих грибов;
    • 2-3 картофелины;
    • 1 ч. л. уксуса 6%;
    • зелень петрушки
    • соль.
    • Для сига по-старофински
    • 1,5 кг сига (2 тушки);
    • 150 г соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. молотого белого перца;
    • 1 большой пучок укроп.
    • Для солянки с кислыми яблоками
    • 4 стакана квашеной капусты;
    • 2-3 кислых яблока;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 600 г жареного сига;
    • зелень петрушки
    • укропа;
    • лавровый лист
    • соль
    • перец.
    • маринованные грибы
    • соленые огурцы для украшения.
Инструкция
1
Сиг в кисло-сладком соусе

Очистите рыбу, помойте, обсушите салфетками, разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте рыбу целиком до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Очистите грибы, промойте и нарежьте тонкими ломтиками (сухие грибы, 50 г, предварительно замочите на два часа). Очистите картофель, помойте, нарежьте ломтиками, зеленый лук мелко нарежьте.
2
Соедините грибы и овощи, посолите и тушите до мягкости, в конце тушения влейте уксус. Растопите на сухой сковороде сахар до приобретения коричневого цвета, влейте жженый сахар в смесь овощей с грибами, перемешайте. Выложите рыбу на блюда, сверху положите соус, посыпьте зеленью.
3
Сиг по-старофински

Выпотрошите сига, чешую не счищайте, обмойте от слизи, отрежьте голову. Оботрите рыбу насухо салфетками, разделите ее надвое вдоль брюшного разреза, выньте кость, но кожу, соединяющую две половинки, не разрывайте. В широкое блюдо насыпьте крупную соль и положите сига кожей вниз.
4
Посыпьте рыбу сверху солью, сахаром, дробленым белым перцем и нарезанным свежим укропом. Разделайте вторую рыбу так же, как первую. Положите ее сверху на пряности кожей вверх, мясной стороной вниз.
5
Сверху посыпьте тушку крупной солью и укропом, положите на рыбу сверху легкий груз, чтобы он прижал тушки друг к другу, но не выдавливал сок, и оставьте на несколько часов.
6
Солянка с кислыми яблоками

Нарежьте мелко репчатый лук, пассеруйте в масле. Квашеную капусту вымочите, разрежьте яблоки, удалите семена и измельчите, смешайте капусту с яблоками.
7
Выложите в сотейник последовательно: ряд капусты с яблоками, ряд жареной рыбы, ряд пассерованного лука. Сверху посыпьте зеленью, перцем, положите лавровый лист. Закройте крышкой и протушите до готовности, украсьте готовое блюдо солеными огурцами, маринованными грибами, маслинами.