Что такое фонетика
Фонетика, как раздел науки о языке, изучает звуковой состав речи: звуки, звукосочетания, слоги, ударение в слове. Слово «фон» в переводе с греческого языка – звук. Объектом изучения фонетики являются не все издаваемые или воспроизводимые человеком звуки, а лишь те, которые используются для речевого общения, в словаре конкретного языка.
Звуки и буквы
Русская азбука
В русском языке в сильной позиции (под ударением) различают 6 гласных звуков: А, О, У, Ы, И, Э и 36 согласных звуков. Помимо этого согласные звуки в русском языке образуют 11 пар по звонкости/глухости и 15 пар по твердости/мягкости. Что касается букв, то в настоящее время в русском алфавите насчитывается 31 буква и 2 знака: Ъ и Ь.
Порядок фонетического разбора
Чтобы провести фонетический разбор слова, необходимо, во-первых, безошибочно написать его в строчку, разбив на слоги, и обозначить ударение. После этого слово побуквенно записывается в столбик. Рядом с каждой буквой в квадратных скобках приводится его транскрипция. Если буква не передает звука (ъ, ь), строчка не продолжается. Если буква в данной ситуации является дифтонгом и передает два звука, приводится транскрипция обоих звуков (например, это могут быть буквы: и, е, ё, ю, я). Затем через тире каждый звук характеризуется: для гласных указывается ударная или безударная позиция; согласные звуки различают по твердости/мягкости и глухости/звонкости. В заключение снизу подводится черта, под которой подписывается количество в слове букв и звуков.
Видео по теме