Как заразиться сальмонеллезом


Источником заражения чаще всего выступают домашние животные и птицы. Но также носителем может являться человек. В группу риска попадают продукты, которые плохо прошли термическую обработку: мясо, рыба, птица, творог, яйца, молоко или сметана. Нередки случаи заражения через воду.


Симптомы сальмонеллеза


Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток (обычно до трех).


При гастроинтестинальной форме развивается: расстройство стула, головная боль, слабость, повышенная температура, рвота, тошнота, боли в животе, локализующиеся в пупочной области. Эта форма диагностируется в 98% случаев.


Легкая форма сальмонеллеза выражена слабо и симптоматика практически отсутствует. Единственно, может быть жидкий стол и небольшое повышение температуры.


Тяжелая форма характеризуется выраженной интоксикацией, высокой длительной температурой, водянистым зловонным стулом, падением артериального давления, цианозом кожных покровов и острой почечной недостаточностью.


Тифоподобная форма сопровождается не только интоксикацией, но и сыпью.


Септический сальмонеллез представляет большую опасность для жизни заболевшего. Заболевание начинается остро и с каждым днем состояние только ухудшается.


Лечение сальмонеллеза



  • Назначается строгая диета.

  • Витамины.

  • Обволакивающие и ветрогонные препараты.

  • Антибиотики широкого спектра действия.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты для снижения температуры.

  • Для снижения явлений интоксикации используют внутривенное введение препаратов: гемодез, полиглюкин и глюкозы.