Наиболее простым методом создать атмосферу светлого праздника является покупка специальных термонаклеек, которые накладываются на еще горячие вареные яйца. При воздействии высокой температуры пленка с нанесенным рисунком плотно приклеивается к яичной скорлупе.
Можно использовать пищевые красители. Для этого достаточно развести согласно инструкции и на несколько минут погрузить заранее подготовленные яйца.
Но наиболее популярным способом является окрашивание в луковой шелухе. Получаемый красновато-коричневый оттенок символизирует кровь Христа, а традиция разбивания яиц характеризует победу жизни перед смертью. Как же сделать красивые яйца на пасхальный стол?
Чтобы при варке скорлупа оставалась без трещин, необходимо предварительно подготовить яйца. Для этого ни в коем случае не используйте холодные яйца. Достаньте их заранее и дайте полежать при комнатной температуре примерно полчаса. В воду для варки следует добавить 4 ст.л. соли на литр жидкости, что позволит сделать оттенок более насыщенным и равномерным. Если сделать крепкий соленый раствор, яйца можно сохранить длительный промежуток времени.
Перед нанесением различных красителей целесообразно очистить и обезжирить скорлупу. Перед процедурой окрашивания тщательно промойте яйца с использованием мыла или пищевой соды, а в сам красящий раствор следует добавить небольшое количество уксусной кислоты или лимонного сока.
Для творческих натур идеально подойдут акриловые краски, с помощью которых можно нанести любой узор или сделать соответствующую надпись. После нанесения необходимо тщательно просушить яйца, чтобы рисунок не размазался.
Таким образом, выбирайте способ окрашивания по своему вкусу и встречайте светлый праздник Пасха.