Зачем проводят расширение цервикального канала
В норме цервикальный канал плотно сомкнут для того, чтобы предотвратить попадание в полость матки инфекции. Поверхность слизистой оболочки цервикального канала выстлана цилиндрическим эпителием, который продуцирует слизь. Она имеет пористую структуру, заполняет шейку матки, образуя своеобразную пробку. Вязкость слизи и размер пор зависят от уровня гормонов. В период овуляции вязкость уменьшается, а размер пор увеличивается, это способствует прохождению сперматозоидов. Ток слизи направлен наружу, он более выражен по периферии, это помогает «фильтрации» полноценных сперматозоидов. Во время беременности цервикальный канал плотно закрыт, он меняет свой цвет, становится синюшным. Перед родами он расширяется и может достигать до 10 см в диаметре.
Чтобы осмотреть полость матки, врач-гинеколог использует метод гистероскопии, как наиболее информативный для диагностики и лечения. Он позволяет обнаружить патологию внутри матки, провести диагностику, выполнить прицельную биопсию или хирургическую операцию (например, аборт). Гистероскопии всегда предшествует мануальное исследование с целью определения расположения матки и ее величины. Затем проводится расширение цервикального канала.
Как выполняется расширение цервикального канала
Расширение цервикального канала для осмотра полости матки проводят следующим образом. Пациентка должна находиться на специальном гинекологическом кресле. Влагалище и промежность обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами как перед хирургической операцией. После мануального исследования врач обнажает шейку матки с помощью зеркал. Манипуляция начинается с захвата передней губы шейки матки при помощи щипцов. Затем полость матки зондируется для определения размера и направления. После этого последовательно расширяют цервикальный канал до 8 мм специальными инструментами-дилятаторами. Затем проводят гистероскопию.
Если целью расширения цервикального канала является кюретаж, в полость матки вводят острую кюретку до дна полости. Далее последовательными движениями инструмента вперед-назад проводят выскабливание стенок матки для получения наибольшего количества соскоба. После этого шейку матки обрабатывают специальным раствором. Кюретаж проводят для прекращения дисфункционального маточного кровотечения и для удаления максимального количества гиперплазированного и некротизированного эндометрия для дальнейшего гистологического исследования. Эта процедура приводит к прекращению обильных кровотечений на несколько месяцев.