Ассигнации как денежные единицы



В первом значении ассигнация рассматривается как бумажные деньги, которые выпускались в России в 1769-1849 гг., они имели обращение наряду с золотыми, серебряными и другими ценными металлами. Все монеты можно было обменять на ассигнации по первому требованию и в любом объеме. Ассигнация привязывалась к медной монете.

Их появление было обусловлено экономической целесообразностью изъятия из обращения монет из металла. Ассигнационные рубли появились ввиду высоких затрат правительства на военные нужды. В свою очередь это привело к нехватке серебра в казне. А огромная масса медных денег в обороте (имевших меньшую номинальную стоимость) делала крупные платежи крайне неудобными.

Ассигнации были выпущены номиналом в 25, 50, 75, 100 рублей. Лимит денежной эмиссии составлял 1 млн р. Ассигнации были достаточно плохо защищены и их легко было подделать. Этим, в частности, пользовался Наполеон, который активно выпускал фальшивые деньги для подрыва российской экономики.

К началу 19 века курс ассигнаций существенно упал ввиду высоких военных затрат и к 1815 г. он составил всего 20 коп. за рубль. В результате денежной реформы 1849 г. ассигнации были аннулированы.

Также ассигнатами называются бумажные деньги, которые действовали в период Великой французской революции.

Ассигнации как ценные бумаги



Ассигнация - это контракт (или поручение), согласно которому одна сторона (ассигнант) передает другой (ассигнатарию) через третье лицо (ассигната) определенные ценности (деньги или прочие ценности). Выдача такой бумаги влечет за собой только предложение взятия на себя поручения взыскивать и ни к чему еще не обязывает ассигнатария. Но как только последний принимает это предложение, он должен побудить ассигнанта к исполнению. Чаще всего ассигнации использовались во внешнеторговой деятельности как средство оплаты.

Такое поручение существовало в торговой деятельности в 19 веке. В Германии ассигнация представляла из себя письменный акт, в котором фиксировалась сумма к уплате и время оплаты, имена трех сторон, место и дата выдачи. В таких странах, как Франция, Бельгия, Италия, Португалия, Англия и США, ассигнации приравнивались по своей юридической силе к векселю.

В российском законодательстве термин ассигнация отсутствует. Поручение одного лица произвести другому лицу платеж в пользу третьего лица осуществляется передачей долгового обязательства. Ассигнация сливается в праве с понятием тратту (переводного векселя).