Вам понадобится
- - кастрюля для заквашивания молока
- - дуршлаг
- - чистая марля
- - кухонная пленка
- - форма для сыра
- - молоко - 1 - 3 литра
- - соль
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить сыр «фета» в домашних условиях, понадобится молоко. А поскольку овечье и козье молоко - дефицит, его можно заменить коровьим. По вкусу же такой сыр мало отличается от настоящего, традиционного греческого сыра.
2
Молоко нужно вылить в кастрюлю или просторную миску, накрыть марлей и оставить в теплой кухне на 12 - 16 часов. Оно должно получиться слегка кисловатым. Кастрюлю с молоком поставить в не разогретую духовку, выставив температуру 160-180 градусов. Оно ни в коем случае не должно закипать. Если начинает пузыриться по краям - нужно немедленно сбавить огонь.
3
Чистую марлю постелить на дно дуршлага. Полученную сырную массу следует отбросить на дуршлаг, охладить. Сыр не следует трогать, перемешивать, нужно стараться вообще прикасаться к нему как можно меньше, чтобы не измять его, не раскрошить. Оставить его в дуршлаге на 15 минут, пока стечет сыворотка.
4
После того, как сыворотка стечет, нужно массу посолить. В форму для сыра необходимо положить пленку. Сыр, посоленный с одной стороны, аккуратно выложить в форму, соленой стороной вниз. Теперь можно посолить вторую сторону. После этого следует утрамбовать толкушкой. В сыре не должно быть пустот, он должен выглядеть как ровный пласт. Под пресс ставить ни в коем случае не нужно. Сыворотку, выделившуюся в процессе утрамбовки, выливать не надо.
5
Накрыть ёмкость с сыром чистой марлей и оставить остывать. Остывший сыр ставим в холодильник на нижнюю полку, оставляем его минимум на 12 часов. Сыр готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Обратите внимание
Солить сыр нужно по вкусу. Кому-то нравится более резкий вкус, кто-то любит слабосольный сыр. В среднем на 1,5 литра молока можно использовать 3 - 4 чайных ложки соли. Не бойтесь пересолить сыр, соль остается на внешней стороне сыра, а внутрь лишняя соль не проникает.
Полезный совет
Для приготовления домашнего сыра лучше всего использовать домашнее коровье молоко. Если такой возможности нет, то молоко в магазине нужно выбирать с максимальной жирностью.