Инструкция
1
Чтобы избавиться от урчания в кишечнике, прежде всего, придерживайтесь принципов здорового питания, т.к. основной причиной бурления является образование газов, выделяющихся в процессе брожения и гниения пищевых масс. А приводит к этому недостаточно переваренная или несовместимая пища.
2
Поскольку пищеварительный процесс начинается уже в ротовой полости, тщательно пережевывайте еду. Это способствует нормальной выработке желудочного сока, собственных лактобактерий, что значительно облегчает дальнейший процесс расщепления пищи.
3
Далее пищеварение продолжается в желудке, поэтому позаботьтесь о нормальной концентрации желудочного сока. Для этого не пейте до, во время и после еды. Если же в этом есть необходимость, употребляйте только подкисленные напитки и в небольшом количестве.
4
Обязательно выпивайте стакан чистой воды за 30-40 минут до еды. Она необходима для образования желудочного и кишечного сока. Также употребляйте воду через 1-1,5 после еды. Оставшийся после пищеварения конечный продукт в виде солей и кислот легче выведется из организма и не отложится в органах и тканях в виде шлаков, которые нарушают микрофлору и приводят к дисбактериозу.
5
Не употребляйте сразу после еды сладости и сдобу. Они вызывают брожение, которое быстро начинает проявляться урчанием в кишечнике. Такой же эффект производят некоторые фрукты – виноград, груши.
6
На время восстановления микрофлоры в кишечнике исключите из рациона картофель, молоко, хлеб, кондитерские изделия и сахар. И обязательно включите в рацион лук, чеснок, зелень, сырые овощи и фрукты, чистую воду (не менее 1,5 л). Каждый вечер на ночь выпивайте стакан кефира или простокваши. Образующиеся в них полезные бактерии хорошо восстанавливают кишечную среду.
7
Соблюдайте принципы здорового питания с одновременным подавлением патогенной и восстановлением полезной микрофлоры кишечника. Для угнетения болезнетворных бактерий используйте бактериофаги - аптечные либо природные (ежедневно утром натощак съедайте, не разжевывая зубчик чеснока). Для восстановления используйте бифидум и лактобактерин. А для подкормки полезных бактерий употребляйте свежий клюквенный морс, яблочный сок, отвар шиповника.
8
Чтобы избавиться от урчания в кишечнике может понадобиться какое-то время. И в каждом случае оно индивидуально. Поэтому выполняйте все рекомендации до прекращения всех признаков дисбактериоза. А при полном восстановлении используйте эти же меры для предупреждения дисбактериоза.