ПВО – воздушный щит страны
Противовоздушная оборона страны – отдельный вид вооруженной поддержки в рамках мероприятий по защите государства от нападения с воздуха. Первые подразделения, предназначенные для борьбы с воздушной угрозой, создавались в России еще до революции, в далеком 1914 году. Оснащенные легкими пушками и пулеметными установками, эти формирования успешно противостояли немецким аэропланам.
Значение противовоздушной обороны для государства столь велико, что в стране учрежден особый праздник – День войск ПВО, который по традиции каждый год отмечается во второе воскресенье апреля. Время для праздничной даты выбрано не случайно. Именно в апреле принимались самые важные решения относительно организации этого рода войск, их становления и развития.
Войска постоянной боевой готовности
Современные войска противовоздушной обороны России – это род войск, в функции которого входит прикрытие военных и гражданских объектов и войсковых формирований от возможных ударов со стороны средств воздушного нападения потенциального противника. Отечественные подразделения ПВО в состоянии уничтожать летательные аппараты врага на самых разных высотах, вне зависимости от скорости полета.
В мирное время части ПВО несут круглосуточное боевое дежурство, бдительно охраняя воздушные рубежи страны и подступы к особо важным объектам, имеющим стратегическое значение. Если возникнет необходимость участвовать в реальных боевых действиях, войска ПВО будут способны вести воздушную разведку, оповещать наземные объекты об угрозе нападения с воздуха и всеми доступными способами уничтожать самолеты и другие средства нападения противника.
С точки зрения организационного устройства войска ПВО состоят из органов управления, скрытых командных пунктов, радиотехнических и зенитно-ракетных подразделений, а также авиации. Подразделения отличаются высокой подвижностью и живучестью. Скрытые от посторонних глаз, средства обнаружения и ракетные установки способны выявлять самолеты противника на дальних подступах и своевременно нейтрализовать вражеские средства воздушного нападения.