Происхождение термина
ДМБ - это аббревиатура, которая расшифровывается как «демобилизация». Данное понятие является противоположным понятию «мобилизация», т.е. переводу вооруженных сил и экономики страны с мирного на военное положение.
Мобилизация в изначальном смысле этого слова в современной России не проводилась. В РФ ведется ежегодный призыв на военную службу, однако мобилизацией его считать нельзя. Отечественные войска были мобилизованы, например, во время Великой Отечественной войны. Соответственно, в 1945 году власти СССР объявили демобилизацию.
Впрочем, увольнение в запас не является равнозначным демобилизации. Эти два термина обозначают разные процессы и имеют значительные различия. Демобилизация более широкое понятие, оно относится к целой стране.
ДМБ в современной армии
Аббревиатура ДМБ получила видоизмененное прочтение в армейской среде. В качестве производного от данного термина используется слово «дембель». Его употребляют по отношению к военнослужащему, который заканчивает срочную службу или уже уволился в запас. Иногда дембелем называют сам процесс увольнения военнослужащего (уход на дембель).
Само сокращение ДМБ военные часто используют при нанесении татуировок на свое тело или в других формах художественного творчества. Есть множество армейских песен, где употребляется эта аббревиатура, а в 2000 году в России вышел комедийный фильм «ДМБ», посвященный армейской службе.
Традиции возвращения с военной службы
В РФ и некоторых государствах бывшего СССР увольнение в запас сопровождается праздником. «Дембелей» встречают с размахом, особенно в сельской местности. Встреча включает в себя разные ритуалы, которые придумали сами военнослужащие.
Одной из традиций является пошив «дембельской» формы, в которой человек, прошедший службу, возвращается домой. На нее наносят дополнительные атрибуты (шевроны, аксельбанты и т.д.), что свидетельствует об особом статусе бывшего военнослужащего. При этом такая форма может надеваться как в последний день службы, так и спустя довольно долгое время.