Как определить дату Масленицы?


Дата Масленицы всегда каждый год меняется, в зависимости от начала православного пасхального поста, но обычно Сырная неделя проходит в феврале, реже - в марте. Для определения точной даты Прощеного воскресения, «дня наступления весны», достаточно узнать лишь, когда будет пасха (все православные праздники отмечены в церковном календаре), и вычесть 7 недель.


История празднования Масленицы.


Всю неделю перед началом самого главного правослвного поста верующим разрешается употреблять в пищу продукты животного происхождения, в том числе и сливочное масло, - отсюда и происходит название Масленица. В календаре Русской Православной Церкви она носит название Сырная седмица (неделя).


Многие обряды Масленицы дошли до наших дней еще с древней Руси, а сам праздник имеет языческие корни. Издревле Блинная неделя считалась некой временной границей между зимой и весной.

Традиции и обряды.


На каждый день Маслены существовали определенные обряды. В понедельник («встреча») наряжали куклу, встречали Масленицу. Во вторник («заигрыш») всюду строили снежные горки и фигуры, а по средам («лакомкам») зятья приходили в гости «к теще на блины».


В четверг («разгул») чучело ставили на повозку и возили по улицам, сопровождая песнями и плясками.Пятница - «тещины вечерки». В этот день уже зять звал тещу в гости, угощал блинами. В субботу («золовкины посиделки») женщина угощала сестер мужа, преподносила им подарки.


В «прощеное воскресенье» было принято сжигать чучело зимы, символизирующее возрождения через гибель (для наших предков-язычников сжигание куклы олицетворяло нечто схожее с птицей Феникс). Данный ритуал всегда сопровождался хороводами, песнями, танцами, играми и вкуснейшими угощениями. Согласно поверьям, каждый день Сырной недели нужно есть блины, которые символизируют частичку солнца.


Аналоги Масленицы в других странах.


Жирный вторник или Марди Гра (Западная Европа, США);
Uzgavenes — Литовская Масленица;
Vastlapäev — Эстонская Масленица;
Fastelavn — Норвежская Масленица;
Жирный четверг (Польша);
Карнавал (западные христиане);
Sächsilüüte (Швейцария (Цюрих));
Фастнахт (Германия);
Karneval, Fastnacht und Fasching — Немецкая Масленица;
Masopust — Чешская Масленица;
Апокриес — Греческая Масленица;
Бун Барекендан (Армения);
Вастлавьи (Прибалтика).