Вам понадобится
- - стейки из акулы (пара стейков выйдет примерно на 500 г);
- - винный уксус или обычный;
- - соль;
- - перец черный молотый;
- - половина лимона;
- - подсолнечное масло;
- - соевый соус;
- - чеснок (2 зубчика).
Инструкция
1
Сначала требуется разморозить стейки, затем промыть их под холодной водой и высушить бумажными полотенцами. Далее обмазать стейки солью, перцем и буквально несколькими капельками уксуса. Оставить мариноваться на час.
2
Затем снова промыть, просушить бумажными полотенцами или салфетками и уложить в глубокую чашку, залив соевым соусом, смешанным с парой ложек подсолнечного масла так, чтобы чуть покрывал стейки, и они смогли промариноваться. Чеснок порезать тонкими пластами и разложить на один стейк и на другой, также сверху положить дольки лимона. Уже на этом этапе вы почувствуете необыкновенный запах рыбы со специями, но мы опять оставляем рыбу мариноваться на 1,5-2 часа в холодильник.
3
Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, достать промаринованные стейки, и, подержав их на весу, подождать, пока стечет жидкость, и затем положить на сковороду. Масло будет стреелять в любом случае, это надо иметь в виду, лучше прикрыть крышкой. Жарится стейк очень быстро, буквально по 4 минуты с каждой стороны. Кстати, жарить стейки можно как с дольками чеснока, оставшимися от маринада, так и без них, это уже по желанию.
Обратите внимание
Акулу можно и просто пожарить, как обычную рыбу, без предварительной обработки, но тогда есть риск, что рыба при жарке даст неприятный аммиачный запах.
Полезный совет
Вы можете порадовать себя и своих близких таким необычным блюдом на Благовещение или Вербное воскресенье. Подавать блюдо лучше всего с рисом или овощами, но рыба настолько вкусная, нежная и сытная, что вряд ли гарнир пригодится.