Инструкция
1
Подготовка к Пасхе – это очищение души, тела и собственного жилища. В предпасхальные дни хозяйки наводят порядок в доме, разбирают все углы, тщательно выметают и вымывают. В настоящее время многие перед Пасхой проводят генеральную уборку, делают косметический ремонт.
2
Чистота в жилище, безусловно, очень важна. Но самое главное – навести порядок в собственной душе. Самое время посетить церковь, пройти причащение и покаяние. Стоит всех простить, со всеми примириться, помолиться за своих друзей и врагов.
3
Пасхальная пища готовится заранее. Все блюда должны быть символичными. Пасха – это не праздник живота, поэтому не стоит готовить изысканные деликатесы. Лучше ограничиться простыми блюдами с символичным содержанием.
4
Яйцо – символ жизни. В четверг Страстной седмицы покрасьте яйца. Преобладающим цветом должен стать красный или насыщенный золотистый. Современные пищевые красители позволяют провести процедуру окрашивания быстро и безопасно.
5
Испеките артос – хлеб, который вы освятите на пасхальном богослужении и раздадите верующим субботним утром Светлой седмицы.
6
Пасхальные куличи каждая хозяйка печет по собственному рецепту. Главное, что в таком угощении должен присутствовать изюм, орехи. Сам кулич готовят из сдобного теста. Освящение праздничных куличей и артосов начинается по завершении литургии Великой субботы. Большинство храмов проводят освящение и утром в Светлое Христово Воскресенье.
7
Непосредственно в праздник Пасхи посетите одиноких, престарелых или больных родственников, друзей, знакомых. В этот день не принято посещать кладбище. На девятый день Пасхи будет Радуница, когда самое время раздать милостыню и навестить всех, кто ушел в мир иной.