Праздник Пасхи Христовой имеет попразднство 39 дней. Торжества в честь воскресшего Спасителя оканчиваются на 40-й день, когда Церковь празднует Вознесение Господа Иисуса Христа. Все время пасхального торжества ознаменовано определенными пасхальными "вставками" во все богослужения. Однако на Светлой седмице (первой пасхальной неделе) богослужения особенно торжественны и "пасхальны".


Богослужения Светлой седмицы проводятся при отверстых царских вратах (такая практика придает особую торжественность церковной службе). Открытые царские врата алтаря символизируют то, что после Воскресения Христова для каждого человека открыты двери рая.


Главной особенностью богослужений пасхальной недели является отправление служб по пасхальному чину. Таким образом, вечерня и утреня служатся именно пасхальные, а привычные первый, третий, шестой и девятый часы заменяются краткими пасхальными часами. В отличие от обычных часов, читаемых псаломщиком, пасхальные часы исполняются хором. Под сводами храма звучат песнопения, прославляющие воскресшего Спасителя.


В богослужении литургии на пасхальной неделе так же есть свои особенности. Все они связаны с удивительными пасхальными торжествами. Так, литургия предваряется троекратным пением тропаря "Христос воскресе" (такое начало богослужений по уставу продолжается до Вознесения Христова). Далее тропарь повторяется несколько раз попеременно с особыми пасхальными стихами. На литургии звучат пасхальные антифоны и чтения из Священного Писания, повествующие о чуде воскресения Господа Иисуса Христа.


Одной из главных и особо торжественных особенностей пасхальной литургии на Светлой седмице является шествие крестным ходом вокруг храма с иконами, хоругвями и артосом (хлеб, который освящается перед отверстыми царскими вратами и раздается верующим в конце пасхальной недели). Во время крестного хода хор поет пасхальный канон на фоне торжественного пасхального колокольного звона. Священник читает пасхальное евангельское зачало.


Все богослужения пасхальной недели особо торжественны, ведь они призваны к тому, чтобы посещение их вызвало умиление и ликование сердца верующего человека в память о чудесном событии Воскресения Христова.