Чаще всего попадается затвердевшая чага. Если вам все-таки повезло и удалось срезать рыхлую, натрите ее на терке. Можно прогнать и через мясорубку. Одного раза будет достаточно. У вас получится порошок с довольно крупным зерном. Затвердевшую чагу нужно предварительно вымочить, иначе ничего с ней сделать не удастся. Вымачивайте в кипяченой воде комнатной температуры. Как только чага станет мягкой, воду слейте. Выливать ее не нужно, она вам еще понадобится. Гриб натрите на терке.
Чтобы заварить настой, возьмите порошок чаги и воду, оставшуюся после замачивания, в соотношении 1:5. Залейте порошок водой. Воду предварительно можно слегка подогреть. Температуры 40°С будет вполне достаточно, 50°С – максимум. Не нужно сразу делать много настоя. Храниться он может не более четырех дней.
Настой поставьте в прохладное темное место. Подождите двое суток. Затем процедите настой через сложенную в несколько раз марлю. Гущу удалите. Жидкости у вас стало меньше, чем было в самом начале, поэтому ее нужно долить. Идеально подойдет вода для замачивания, если она у вас еще осталась. Если ее нет, можно взять обычную холодную кипяченую воду.
Пить чагу можно по-разному. Иногда врачи рекомендуют это средство как профилактическое для предотвращения онкологических заболеваний. В этом случае врач и должен рассказать, как принимать настой. Если же вы пьете чагу как тонизирующий напиток, можно принимать настой дважды в день по стакану, примерно за полчаса перед завтраком и ужином. Хранить настой нужно в холодильнике, на нижних полках.
Если порошка получилось слишком много, сохраните его на будущее. Чтобы чага не заплесневела, ее нужно высушить. Быстрее всего это сделать в духовке. Следите, чтобы температура не превышала 100°. Получаса будет достаточно. После этого высыпьте порошок в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закройте крышкой. Порошок может храниться несколько лет.
В походе или экспедиции у людей обычно нет ни времени, ни условий, чтобы сделать полноценный настой чаги. Ее заваривают следующим образом. Затвердевшую чагу мелку рубят, мягкую – натирают, а затем заваривают кипятком и дают настояться несколько минут. Этот настой обладает не столь ярко выраженными целебными свойствами, как предыдущий, но остается превосходным энергетическим напитком. В походе же чаще всего именно это и нужно. В напиток можно добавить смородиновых или малиновых листьев, немного земляники, морошки или черники.
Чтобы заварить настой, возьмите порошок чаги и воду, оставшуюся после замачивания, в соотношении 1:5. Залейте порошок водой. Воду предварительно можно слегка подогреть. Температуры 40°С будет вполне достаточно, 50°С – максимум. Не нужно сразу делать много настоя. Храниться он может не более четырех дней.
Настой поставьте в прохладное темное место. Подождите двое суток. Затем процедите настой через сложенную в несколько раз марлю. Гущу удалите. Жидкости у вас стало меньше, чем было в самом начале, поэтому ее нужно долить. Идеально подойдет вода для замачивания, если она у вас еще осталась. Если ее нет, можно взять обычную холодную кипяченую воду.
Пить чагу можно по-разному. Иногда врачи рекомендуют это средство как профилактическое для предотвращения онкологических заболеваний. В этом случае врач и должен рассказать, как принимать настой. Если же вы пьете чагу как тонизирующий напиток, можно принимать настой дважды в день по стакану, примерно за полчаса перед завтраком и ужином. Хранить настой нужно в холодильнике, на нижних полках.
Если порошка получилось слишком много, сохраните его на будущее. Чтобы чага не заплесневела, ее нужно высушить. Быстрее всего это сделать в духовке. Следите, чтобы температура не превышала 100°. Получаса будет достаточно. После этого высыпьте порошок в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закройте крышкой. Порошок может храниться несколько лет.
В походе или экспедиции у людей обычно нет ни времени, ни условий, чтобы сделать полноценный настой чаги. Ее заваривают следующим образом. Затвердевшую чагу мелку рубят, мягкую – натирают, а затем заваривают кипятком и дают настояться несколько минут. Этот настой обладает не столь ярко выраженными целебными свойствами, как предыдущий, но остается превосходным энергетическим напитком. В походе же чаще всего именно это и нужно. В напиток можно добавить смородиновых или малиновых листьев, немного земляники, морошки или черники.