Главное и зависимое слово в словосочетании
На экзаменах по ЕГЭ часто попадаются задания, в которых нужно определить синтаксическую связь в словосочетаниях. Словосочетания – это единицы синтаксиса, состоящие из двух слов. Иногда они состоят из трех слов, где третье слово – предлог. Например: «высокая гора», «ходить по кругу», «лететь высоко», «кружить в небе».
В словосочетании одно слово главное, а второе зависимое. Связь в словосочетании всегда подчинительная. Слова связаны по смыслу и синтаксически. Любая самостоятельная часть речи может быть как главным, так и зависимым словом.
Самостоятельные части речи в русском языке – это имена существительные, имена прилагательные, местоимения, имена числительные, глаголы, деепричастия и наречия. Остальные части речи – предлоги, союзы, частицы – служебные.
От главного слова можно задать вопрос к зависимому: «лететь как? – высоко»; «гора какая? – высокая»; «кружить где? – в небе».
Если в словосочетании изменить форму главного слова, например, падеж, род или число у существительных, то это может повлиять на зависимое слово.
Три вида синтаксической связи в словосочетаниях
Всего существует три вида синтаксической связи в словосочетаниях: согласование, управление и примыкание.
Когда зависимое слово изменяется вместе с главным в роде, падеже и числе, речь идет о согласовании. Связь называется «согласование», потому что части речь в ней полностью согласуются. Такой вид связи характерен для сочетаний существительного с прилагательным, порядковым числительным, причастием и некоторыми местоимениями: «большой дом», «первый день», «смеющийся человек», «какой век» и так далее. При этом главное слово – существительное.
Если зависимое слово не согласуется с главным по вышеуказанным критериям, то речь идет либо об управлении, либо о примыкании.
Когда падеж зависимого слова определяется главным словом, это управление. При этом, если изменить форму главного слова, зависимое слово не изменится. Такой тип связи часто встречается в сочетаниях глаголов и существительных, где главное слово - глагол: «остановить поезд», «выйти из дома», «сломать ногу».
Когда слова связаны только по смыслу, и главное слово никак не влияет на форму зависимого слова, речь идет о примыкании. Так часто сочетаются наречия, глаголы с наречиями, при этом зависимые слова – наречия. Например: «говорить тихо», «ужасно глупо».
Синтаксические связи в предложениях
Как правило, когда речь идет о синтаксической связи, вы имеете дело со словосочетаниями. Но иногда требуется определить синтаксическую связь в сложном предложении. Тогда вам нужно будет выбрать между сочинением (также называется «сочинительная связь») или подчинением («подчинительная связь»).
В сочинительной связи предложения независимы друг от друга. Если между такими предложениями поставить точку, то общий смысл от этого не изменится. Такие предложения обычно разделяются запятыми или союзами «и», «а», «но».
В подчинительной связи невозможно разбить предложение на два независимых, так как при этом пострадает смысл текста. Перед подчиненным предложением стоят союзы «то», «что», « когда», «как», «где», «почему», «зачем», «как», «кто», «который», «какой» и другие: «Когда она вошла в зал, собрание уже началось». Но иногда союза нет: «Он не знал, правду ему говорят или лгут».
Главное предложение может стоять как в начале сложноподчиненного предложения, так и в его конце.