Инструкция
1
Обратите внимание на способ связи между предложениями. Простые предложения в составе сложноподчиненного соединяются интонационно или при помощи подчинительных союзов и союзных слов (относительных местоимений). Например: что, чтобы, когда, если, потому что, так как, который, где, пока и другие.В сложносочиненном предложении связь осуществляется посредством интонации и сочинительных союзов. К ним относятся союзы: и, а, но, или, либо, как…так и, зато, и другие.
2
Вы можете отличить сложноподчиненное от сложносочиненного предложения по типу зависимости простых в их составе. В сложносочиненном предложении они находятся в равноправных отношениях друг с другом. В то время как сложноподчиненное включает главное и одно или несколько придаточных предложений. Последние подчиняются главному предложению, от которого к ним можно задать вопрос.
3
Если одно предложение располагается внутри другого, то есть разбивает последнее на две части и отделяется запятыми с двух сторон, то вы имеете дело со сложноподчиненным предложением. Обособленное предложение в данном случае является придаточным. Подобное структура невозможна в сложносочиненных предложениях.
4
Помните, что сложноподчиненное предложение может включать два и более придаточных, которые между собой соединяются сочинительными союзами. При этом придаточные предложения не являются сложносочиненными по отношению друг к другу, так как они оба подчиняются главному. Их относят к категории однородных придаточных предложений. Знаки препинания между ними ставятся по правилам, относящимся к однородным членам предложения.