Инструкция
1
Определите физические показатели предприятия, участвующие в расчете ЕНВД. Для этого обратитесь к п.3 ст.346.29 Налогового кодекса РФ, в которой приведена таблица соответствия вида деятельности, физического показателя и величины базовой доходности предприятия в месяц. Таким образом, определите общую величину базовой доходности. Которая будет использоваться в расчете налога ЕНВД. Если физический показатель изменился в течение отчетного периода, то расчет необходимо вести с учетом указаний, приведенных в п. 9 ст.346.29 НК РФ.
2
Выясните коэффициент-дефлятор К1. Согласно главе 26.3 НК РФ его величина утверждается ежегодно приказом Минэкономразвития РФ. Чтобы выяснить этот показатель, обратитесь к законодательным актам. Умножьте общую базовую доходность на коэффициент-дефлятор. Полученная величина является суммой предполагаемого дохода, который определен чиновниками для вашего предприятия.
3
Откорректируйте доход на величину коэффициента К2, который рассчитывается по правилам п.6 ст.346.29 НК РФ и местных нормативно-правовых актов, относящихся к ЕНВД, Чтобы выяснить данную величину, обратитесь в местные органы власти или поищите соответствующий документ в интернете. Обязательно учтите, что данная величина различается в каждом городе.
4
Рассчитайте ЕНВД. Для этого перемножьте откорректированную базовую доходность на ставку 15%. Далее определите налог за отчетный период. Для этого просуммируйте месяцы квартал. Если организация работает по нескольким видам деятельности или объектам, то ЕНВД рассчитывается по отдельности для каждого, а потом величины суммируются.
5
После этого уменьшите ЕНВД на сумму налоговых вычетов, к которым относятся страховые взносы и пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые в течение отчетного периода и определенные ст.346.32 НК РФ.