Характеристика групп крови
До начала XX века переливание крови было рискованным делом: в половине случаев оно давало отличные результаты и излечивало больных, а в половине состояние людей ухудшалось вплоть до смертельного исхода. В 1900 году Карл Ландштейнер проводил опыты, смешивая кровь различных людей. Он заметил, что в некоторых случаях эритроциты как будто «склеиваются» между собой, в результате чего возникают сгустки, в других случаях такого не происходило. Ученый изучил строение красных клеток и выяснил, что у разных людей различный состав крови – в ней могут содержатся вещества, названные А и В, а могут и не содержатся. В зависимости от состава он выделил четыре группы крови.
Первая группа не имеет в своем составе ни одного антигена – ни А, ни В. Вторая включает только вещество А, третья – В. В четвертой присутствуют и те, и другие антигены. Этот факт позволяет понять механизмы наследования групп крови и быстро определять, какой состав эритроцитов может быть у ребенка, рожденного у родителей с определенным составом крови.
Наследование группы крови
При рассмотрении наследования состава крови важно понимать, что если у родителей нет конкретного вещества в крови, то и ребенок его не унаследует. Кроме того, при наследовании разных антигенов могут получаться различные результаты, так как гены, отвечающие за вещества А и В, одинаково доминантны, а отсутствие антигенов – это рецессивный аллель. Всего существует 36 вариантов наследования групп крови.
Если вам сложно разобраться с генетическими законами, в интернете или учебниках по биологии и генетике можно найти таблицы с полным описанием наследования групп крови.
Если у обоих родителей первая группа крови, то ребенку неоткуда будет получить ни антиген А, ни антиген В – он тоже родится с такой же группой. При сочетании первой, не обладающей этими веществами, и второй, с антигеном А, могут получиться два результата: либо антиген наследуется, образуя вторую группу, либо не передается ребенку, и его кровь будет первой группы. Других вариантов нет – наследовать вещество В ребенок не может.
То же самое относится к третьей группе – в таком случае неоткуда взять антиген В.
Самый непредсказуемый результат получается при смешении второй и третьей группы: они имеют оба антигена, поэтому ребенок может родиться с любой группой – вещества могут не наследоваться, передастся только один антиген или оба. Если у жены первая группа, а у мужа четвертая (или наоборот), то в половине случаев рождается ребенок со второй группой (наследуется антиген А), а в половине – с третьей (передался антиген В). Первый тип крови в данном случае невозможен, так как аллель, отвечающий за отсутствие веществ в эритроцитах, рецессивный.