Переливание крови
До тех пор пока не были открыты четыре группы крови, переливание крови одному человеку от другого было рискованной процедурой, только в 50% случаев она давала нужный результат, а в других приводила к ухудшению и летальному исходу. Теперь известно, что не всякие виды крови можно смешивать между собой: например, первая группа как универсальный донор подходит всем, а вторая - только человеку с четвертой или второй. Четвертую группу крови можно переливать только обладателю такой же, зато это универсальный реципиент.
Существуют таблицы совместимости групп крови, в которых также учитывается резус-фактор.
В экстренных ситуациях при больших потерях крови часто требуется срочное переливание, и знание своей группы крови может помочь в таком случае. Хотя, с другой стороны, врачи не могут надеяться на то, что вы точно указали свою группу крови, и перед подобными операциями самостоятельно делают анализ, даже если времени остается мало. Ведь вся ответственность за переливание лежит на враче, и ему важно точно убедиться в совместимости крови донора и реципиента. Более того, после анализа проводят еще и проверку на биологическую совместимость: смешивают капли крови, чтобы убедиться в отсутствии конфликта.
Но все же нелишним будет иметь такую информацию, иногда случаются непредвиденные ситуации, когда нет времени делать анализ.
Планирование беременности
Во время беременности конфликты между разными группами крови редки по сравнению с переливанием. Тем не менее такая ситуация возможна. Если у матери первая группа крови, а у отца - любая, кроме первой, то возможны осложнения. В таком случае женщине нужно сдавать анализы на антитела и проверяться у врача в период беременности.
Вместе с группой крови всегда стоит такой показатель, как резус-фактор: он означает, что на поверхности эритроцитов присутствуют или отсутствуют определенные вещества. Положительный резус-фактор имеют 85% всех людей, у остальных – отрицательный. Знать свой резус-фактор важно для планирования ребенка, конфликты при несовпадении резусов матери и плода случаются гораздо чаще, чем при несовпадении групп крови. Если у матери и у отца отрицательный резус, то неприятных последствий не будет: ребенку неоткуда наследовать антитела, определяющие положительный резус. Но если женщина имеет отрицательный резус-фактор, а мужчина - положительный, то велика вероятность, что у ребенка появятся антитела, которых нет у ее матери. Ее организм будет реагировать на него как на чужеродный объект, что повлечет за собой развитие гемолитической желтухи новорожденных. Желательно заранее, на этапе планирования беременности, знать о такой ситуации, чтобы после зачатия начать принимать специальные антитела, которые не дают развиваться резус-конфликту. Крайний срок проверки крови на резус – до 28 недели беременности, к этому времени уже вероятно развитие иммунного ответа.