Вексель как долговое обязательство
Векселем называют ценную бумагу, в которой выражено обязательство выплатить какому-либо лицу некоторую сумму денег в конкретный срок и в определенном месте. Фактически вексель – долговое обязательство абстрактного вида, поскольку оно от каких-либо условий не зависит.
Вексель может быть простым и переводным. Различают также дисконтные и процентные ценные бумаги данного вида.
Вексель обладает преимуществами перед некоторыми другими финансовыми инструментами, например, перед депозитом. Одно из его достоинств – более низкая ставка налогообложения доходов по векселям. От сберегательного сертификата вексель отличается более высокой ликвидностью. Это делает такую ценную бумагу выгодным инструментом для привлечения средств.
Следует помнить, что вексель – особый вид ценных бумаг. Его вполне можно использовать в качестве средства платежа. Сегодня высокой популярностью среди промышленных предприятий и финансовых учреждений пользуются операции с расчетными векселями.
Авалированный вексель
Особое место среди ценных бумаг занимает так называемый авалированный вексель. Аваль – это банковская гарантия, имеющая вид подписи, проставленной на лицевой стороне документа. Иногда подпись ставится на отдельном листе, прикрепленном к векселю.
В чем преимущество такого вида векселя? Дело в том, что аваль повышает надежность ценной бумаги. Эта подпись гарантирует безоговорочную и безусловную оплату обязательства. Чаще всего авалистом становится банковское учреждение. Авалист берет на себя полную ответственность перед держателем ценной бумаги. Он обязуется выполнить указанные в векселе обязательства.
После оплаты обязательства авалист получает все права, которые прямо вытекают из формы ценной бумаги.
Авалирование векселей нередко используется банками при оформлении денежного долга за предоставляемые услуги и товары, а также за выполненные работы. При этом аваль может быть предоставлен не только на всю сумму векселя, но и на ее часть. Некоторые банки предоставляют аваль на разных этапах оформления векселя, например, при его составлении, выдаче или на этапе обращения этой ценной бумаги.