Виды бронхоскопии
Диагностическая бронхоскопия проводится для постановки или уточнения диагноза при бронхиальной астме, кровохарканье, сужении бронхов, легочном кровотечении. Часто ее назначают назначают после обнаружения «затемнения» в легких неизвестной природы. Она используется для оценки состояния дыхательных путей после резекции части легкого или бронхов. Бронхоскопия позволяет врачу, при необходимости, взять кусочек ткани на исследование (биопсия).
Кроме диагностической,существует лечебная бронхоскопия, с помощью которой производится удаление из бронхов и трахеи инородных тел и слизи, а также локальное введение лекарственных препаратов.
В зависимости от вида бронхоскопа различают жесткую и гибкую бронхоскопию. Жесткая производится с помощью несгибаемого бронхоскопа, обычно она применяется для обнаружения инородных тел или при выраженных кровотечениях. Жесткая бронхоскопия проводится, в большинстве случаев, под общим наркозом.
При гибкой бронхоскопии используется гибкий, сгибаемый бронхоскоп. Такой вид востребован значительно чаще жесткой, он позволяет осуществить большинство требуемых процедур, включая биопсию, и к тому же не требует общего наркоза. При проведение бронхоскопии у детей подбирается диаметр бронхоскопа в зависимости от возраста, сама процедура производится под общим наркозом, вне зависимости от типа бронхоскопа.
Противопоказания к бронхоскопии
Не рекомендуется проводить данную процедуру при высоком артериальном давлении, некоторых психических заболеваниях, бронхиальной астме в острой стадии, после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта.
Подготовка и проведение бронхоскопии
Бронхоскопия не требует специальной подготовки. Иногда перед исследованием назначается общий анализ крови или мочи. Бронхоскопия обычно выполняется строго на пустой желудок, в первой половине дня. После исследования также рекомендуется воздержаться от приема пищи и питья в течение часа. Во время процедуры с гибким бронхоскопом применяется местное обезболивание путем впрыскивания в каждую ноздрю пациента анестетика. Очень важно при этом глубоко вдохнуть, чтобы лекарство проникло глубоко по дыхательным путям. Через несколько минут после введения обезболивающего вещества врач начинает обследование. Пациенту вводят через нос или рот бронхоскоп и начинают продвигать его по дыхательным путям. Это безболезненно, но довольно неприятно, особенно после того, как прибор доходит до уровня бронхов. В это время может начаться сильный удушающий кашель, позывы к рвоте. Проводятся необходимые манипуляции (биопсия, осмотр, удаление инородного тела) и бронхоскоп извлекают. Во время бронхоскопии больного подключают к монитору, для отслеживания его состояния. Процедура может длиться от 10 минут до 1 часа. После бронхоскопии пациенту рекомендовано оставаться в больнице около двух часов.
Возможные побочные эффекты
После проведения бронхоскопии в течение получаса ощущается онемение горла, голос становится хриплым или гнусавым. В течение пары дней после процедуры возможно отхаркивание темно-коричневой мокроты. Это не должно вызывать беспокойства, но при откашливании яркой крови нужно связаться с врачом немедленно. Возможно повреждение стенки бронха в результате неаккуратного введения (выведения) бронхоскопа или неправильного поведения больного во время процедуры. Исключительно редко наблюдается во время бронхоскопии прободение легкого, в таких случаях проводится операция. В редких случаях возможны воспалительные заболевания дыхательных путей вследствие попадания инфекции во время бронхоскопии, это проявляется повышением температуры, кашлем, болями в груди через несколько дней после процедуры. Подобные осложнения лечатся антибактериальными средствами.
Источники:
- Итак, что же такое бронхоскопия?