Инструкция
1
Изучите статью 383 Налогового кодекса Российской Федерации, где указаны порядок и сроки уплаты налога на имущество. Обратите внимание, что они могут различаться в зависимости от того или иного субъекта РФ. По закону, авансовые платежи перечисляются в налоговые органы по месту нахождения собственности в течение налогового периода, а оставшаяся часть налога выплачивается по окончании соответствующего периода.
2
Ознакомьтесь с реквизитами для уплаты налога, указанными в квитанции. Если вы не получили квитанцию или хотите перенести срок платежа, можно заранее обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и запросить текущие показатели. Получив документ, перечислите средства на указанный расчетный счет. Сделать это можно, например, в Сбербанке и других банковских учреждениях, а также через интернет-банки и электронные платежные системы.
3
При перечислении налога на имущество позже установленных сроков, в соответствии со статьей 75 НК РФ, собственнику будут начисляться пенни по установленным тарифам, которые также подлежат уплате. Ежегодно налоговая инспекция проводит проверку проведенных платежей и в случае выявления несоответствий, например, неполной уплате налога или игнорировании квитанций собственником, против него может быть возбуждено административное или уголовное дело.
4
Совершая уплату налога на имущество, обратите внимание на то, имеет ли подразделение отдельный баланс, содержатся ли на нем основные средства, а также в каком регионе находится числящееся на балансе подразделения имущество. Если у обособленного подразделения имеется собственный баланс с наличием на нем основных средств, налог на имущество нужно перечислять в бюджет (налоговую инспекцию) региона, в котором находится данное подразделение.