Варенье из персиков классическое



Варенье, сваренное по этому рецепту, получается очень красивым - в густом сиропе плавают полупрозрачные, стекловидные ломтики фруктов. Их можно использовать для украшения тортов и пирожных. Для варки подойдут персики любых сортов, с нежной или плотной мякотью.

Вам понадобится:

- 1 кг персиков;
- 7 стаканов сахара;
- 6 стаканов воды.

Отберите спелые, неповрежденные плоды. Кожура у персиков горчит, поэтому перед приготовлением варенья ее нужно удалить. Вымытые плоды поместите на несколько секунд в кипяток, а затем окуните в холодную воду. После этого тонкая кожица легко снимется. Разделите плоды пополам и выньте косточки. Затем нарежьте половинки на аккуратные ломтики и сложите в таз для варки варенья.

Приготовьте сахарный сироп. В воду всыпьте сахар, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите, пока кристаллы полностью не растворяться, а сироп не загустеет. Готовый сироп должен вытягиваться в тонкую нитку. Залейте горячим сиропом подготовленные персики и выдерживайте 8-10 часов.
Не экономьте время на выдержке. Если вы хотите получить красивое густое варенье, плоды должны хорошо потомиться в сиропе.


Поставьте таз на плиту, доведите смесь до кипения и варите 3-5 минут. Затем снова уберите варенье для выстаивания на 8 часов. Таких подходов должно быть не менее 2. В заключение снова проварите смесь и сделайте пробу. Правильно приготовленное варенье должно образовать на блюдце густую, не растекающуюся каплю.

Разложите варенье по простерилизованным банкам, остудите, прикрыв посуду марлей, а затем закройте крышками и уберите на хранение. Приготовленное таким образом варенье хранится довольно долго, не плесневея и не засахариваясь.

Быстрое варенье из персиков с лимоном



Попробуйте приготовить еще один вариант лакомства из персиков. Такое варенье готовится быстрее, но для длительного хранения оно не подходит.

Вам понадобится:

- 2 кг персиков;
- 2 крупных лимона;
- 1,5 кг сахара.
В варенье можно добавить немного тертого имбиря - он придаст лакомству необычный вкусовой нюанс.


Персики вымойте, снимите кожицу, удалите косточки. Плоды нарежьте ломтиками и сложите в таз для варки. С тщательно вымытых лимонов снимите цедру и порежьте ее тонкой стружкой. Выложите цедру к персикам, перемешайте смесь и засыпьте сахаром. Оставьте заготовку на 3-4 часа.

Поставьте таз на плиту, доведите до кипения и варите смесь 5-7 минут. Снимите его с огня и дайте варенью настояться еще 3 часа. Снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и готовьте 10 минут. Снимите с огня, разложите готовый продукт по предварительно простерилизованным банкам, остудите под марлей и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните варенье в прохладном месте.