Что такое эклектика?
В отличие от других стилей эклектику сложно описать, потому что она соединяет в себе множество различных направлений, сочетает несочетаемые вещи и объединяет разнородные идеи. Постоянных черт и определенных правил у этого стиля не существует, именно в этом и состоит его главная особенность – нарушать правила, самостоятельно устанавливать границы и создавать принципы этого стиля. Каждый эклектичный образ, каждый интерьер или архитектурный дизайн не похожи друг на друга, но у них есть и несколько общих черт, на основании которых можно отличить этот стиль от обычного хаоса.
Эклектика не всегда основывается на совершенно противоположных течениях, часто она объединяет между собой несколько похожих стилей, при этом дополняясь яркими и контрастными акцентами. Например, в интерьере смешиваются классические стили ампира, барокко и рококо с неожиданными мотивами современных направлений.
В некоторых случаях эклектичный дизайн давал начало новому стилю: так появился марокканский стиль, основанный на французских, испанских, мавританских и берберских элементах.
Как научиться работать в стиле эклектики?
Эклектика для дизайнера – один из самых сложных стилей, так как не имеет строгих правил и не обладает никакой определенностью. Чтобы добиться успеха в этом направлении, нужна хорошо развитая интуиция, тонкий вкус и большой опыт, а иногда и врожденная способность сочетать несочетаемое.
Эти способности хорошо видны по манере одеваться: некоторые люди обладают талантом объединять совершенно разные вещи различных дизайнеров, фактур, цветов, стилей.
Если интуиция не помогает работать в стиле эклектики, можно поначалу придерживаться нескольких определенных правил. Выделите основные элементы, которые станут главными в вашем дизайне. Например, в дизайне интерьера гостиной вы отталкиваетесь от диванного уголка с круглым деревянным кофейным столиком. Можно взять за основу форму стола и украсить интерьер разнообразными деталями, объединенными лишь одним этим элементом: старинные круглые часы, овальное зеркало, портреты в круглых рамах. Экспериментируйте с цветом, текстурой, даже запахами – эклектика любит обращаться к нескольким видам чувств. Разбавляйте однородные материалы или однотонные предметы другими фактурами или цветами. Но не увлекайтесь, пытаясь сделать эклектичным каждый уголок – например, желательно оставить чистый фон для этих экспериментов. Это касается как одежды, так и интерьеров: множество мелких разнородных деталей на человеке смотрятся хуже, чем две-три оригинальные вещи на простом и незаметном фоне, в помещении же рекомендуется делать стены однотонными, нейтральными, чтобы подчеркнуть разнообразие других элементов.